Правильное понимание экономики производственной системы – основа всех работ по её совершенствованию. Так получилось, что на нашем портале мне уже неоднократно приходилось выступать на эту тему. Например, три года назад я выкладывал здесь перевод одной из глав книги Caspari J.A., Caspari P. Management Dynamics: Merging Constraints Accounting to Drive Improvement. – John Wiley & Sons, Inc. 2004, под названием "Мыслительные конструкции". Там, в частности,  рассматривалась интересная задачка, демонстрирующая ложность некоторых традиционных заблуждений и недоразумений, связанных с понятиями себестоимости и трудоёмкости.

Обычно на лекциях и семинарах мне так или иначе приходится затрагивать вопросы экономической эффективности производства. И для себя я уже давно подготовил соответствующее методическое пособие. Сегодня предлагаю его вниманию участников портала в виде заметок под названием «О себестоимости и трудоёмкости». Статья состоит из трёх частей, в каждой из которых разбирается по одному простому примеру. Всё это хорошо известные в специальной литературе кейсы, и моя заслуга состоит только в том, что я свёл их к единому сценарию, адаптировал и разбавил материалами из других источников.

(I)    Миф о себестоимости. Решается простейшая задача. Показано, что суждения, основанные на данных калькуляции себестоимости могут приводить к ошибочным выводам относительно прибыльности или убыточности бизнеса предприятия в целом.

(II)    Миф о трудоёмкости. Фактически скомпилирована задача из указанной выше работы супругов Каспари. Ещё раз доказано, что сокращение трудоёмкости может приводить к ухудшению экономического положения предприятия, а её увеличение, наоборот, способствовать получению существенного выигрыша.

(III)   Экономика производства «без себестоимости и трудоёмкости». Здесь описана знаменитая P-Qзадача Голдратта и приводятся основы экономики производственного предприятии по ТОС.