На ОАО «ЗМЗ» я был в 2004 году, приезжал к ним учиться. В то время у них на предприятии работала группа консультантов из Японии. Это была отличная практика. Японцы учили нас, а мы передавали эти знания остальным сотрудникам. В том числе эти знания были переданы и на ОАО «УАЗ», т.к. оба предприятия входят в состав автомобильного холдинга «Соллерс».
В данной заметке я хотел бы поделиться теми немногими знаниями, которые я получил в то время по ТРМ – всеобщее обслуживание оборудования. Но этих знаний вполне будет достаточно для начинающих работать в этом направлении.
На ОАО «ЗМЗ» начали внедрение ТРМ со статистики простоев оборудования и анализа их причин, начали производить расчет ОЕЕ (подробнее в заметке "Вычисление общей эффективности оборудования - OEE").
На каждую единицу оборудования в сборочном цехе были разработаны инструкции по ежесменному техническому обслуживанию (ЕТО), в которые записывается перечень работ по проверке исправности оборудования основным рабочим. Только после проведения данной проверки рабочий мог приступить к работе. Эксплуатация неисправного оборудования запрещается! В случае обнаружения неисправности рабочий докладывает об этом бригадиру. Бригадир информирует обо всех неисправностях оборудования, находящегося в его ведомстве, ремонтную службу. Для этого на участке установлен стенд-планировка с указанием всего оборудования бригады (участка) и при помощи цветных ярлычков отмечается то оборудование, на котором требуется ремонт.
Цветные ярлычки можно делать разной геометрической формы. Например, круглые ярлычки могут означать проблемы оборудования, которые выявлены рабочим при проведении ЕТО: синий – проблема в механической части оборудования, зеленый – в электрической части. А ярлычки в виде ромбика означают, что проблема рассмотрена и ведутся ремонтные работы (круглый ярлык заменяют на ромбик): красный – аварийный ремонт, синий – техническое обслуживание, желтый – планово-предупредительный ремонт. Это облегчает работу ремонтным службам и продлевает срок службы оборудования.
Система ежесменного технического обслуживания (ЕТО) оборудования предусматривает проведение осмотра оборудования перед началом работы для предупреждения внеплановых простоев и оперативного устранения выявленных неисправностей оборудования. Результаты ЕТО оборудования фиксируются в Контрольных листах ЕТО для последующего анализа.
По результатам работы оборудования за месяц, а также на основе анализа работы оборудования за последние 3 месяца производится корректировка ППР на следующий месяц для обеспечения стабильной работы оборудования.
На всех производственных участках необходимо внедрить приёмку оборудования из аварийного ремонта для обеспечения проведения качественного ремонта оборудования.
После проведения ремонта, необходимо провести двухчасовые приёмочные испытания оборудования. Время начала и окончания проведения ремонта, а так же результаты приёмочных испытаний фиксируются в «Актах приёмки оборудования из аварийного ремонта».
Комментарии
Видно что "японцы" поработали. Узнаю "фирменный стиль". (1,2,3... в кружочках на фоне фотографий).
Два часа после замены кнопки мне кажется избыточным. Как решался вопрос с этим? Что говорили японцы?
В статье я описал своё видение внедрения ТРМ на "ЗМЗ". Как сейчас, что получилось, что нет, думаю, лучше ответят сами работники ЗМЗ.
Ну когда будете с "Лин галстуками" обсуждать не забудьте что сила Лин - в коллективном творчестве. Должна быть идея и редколлегия. Все остальное - дело техники.
А еще бы поучиться у них и FM анализу
Контрольный лист ETO надо сделать автоматически формируемым ( НАПРИМЕР В КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧКАХ ШТРИХ КОДЫ ИЛИ RFIDы а рабочий во время осмотра прикасается к ним считывателем. Или например одевает перчатку со считывателем и прикасается к местам проверки (А в это время происходит считывание) А то просто крестики быстренько поставит и все .....
Тогда ничего пропущенного не будет.
Часть поломок обнаруженных при эксплуатации маркировалась ремонтными бирками (канбанами ремонтными), на более критичные неисправности писались заявки на ремонт (в электронном виде в собственной среде). Выполнение ремонта подтверждалось мастерами участка эксплуатации только в случаях если: 1) неисправность устранена; 2) Указана первопричина проблемы; 3) Прописаны корректирующие действия для устранения первопричины. При этом было 2 статуса выполнения 1)Оборудование запущено, первопричина устранена; 2) Оборудование запущено, первопричина в стадии устранения. Ну и само собой статус оборудование в простое. Ну и по итогам месяца набиралась статистика по работе службы обслуживания, исходя из которой премия или выплачивалась или же не очень.
Но все это начиналось со старого доброго Экселя)
RSS лента комментариев этой записи