Печать
Категория: Управление персоналом

Сегодня вряд ли кто-то станет спорить с тем, что мотивация работников является важнейшим фактором успешного совершенствования организаций. Поэтому, казалось бы, вполне логично заниматься развитием и применением подходов и методик, направленных на повышение этой самой мотивации. Что обычно и происходит сплошь и рядом с использованием различных приёмов материального и морального стимулирования. Одним из самых популярных способов целенаправленного «мотивирования» считается формирование и внедрение индивидуальных показателей эффективности (KPI).

Сделав за последние годы несколько проектов по повышению эффективности производства, я пришёл к парадоксальному выводу о том, что подобные попытки всё лучше и лучше «мотивировать» работников приводят, скорее, к противоположному результату. Иными словами, чем больше мы стараемся «мотивировать» работников, тем сильнее зажимается их внутренняя мотивация, растут страхи и разобщённость и, соответственно, сужается коридор возможностей для самоорганизации. С точки зрения системного подхода это означает, что вступает в действие компенсирующая обратная связь, не дающая системе развиваться. И наоборот: как только мы ослабляем мёртвую хватку показателей локальной эффективности, так внутренняя мотивация людей выходит на поверхность, и доходность бизнеса компании в целом растёт. То есть запускается цикл усиливающей обратной связи, раскручивающей спираль развития.

Обоснование таких представлений содержится в материале файлового архива с одноименным названием "О мотивации и демотивации работников", который написан в формате заметок и является логическим продолжением моей предыдущей статьи о системном мышлении. Текст получился довольно длинным, что связано с двумя обстоятельствами. С одной стороны, с попыткой «оживить» материал за счёт включения в него данных по одному конкретному проекту. Хотя кое-что уже выкладывалось на форуме, но здесь приводятся более подробные и точные сведения по этому проекту. С другой стороны, хотелось ответить на часто задаваемые вопросы о практической применимости логических конструкций ТОС. Раньше мне приходилось отвечать в том духе, что типовые деревья и «грозовые тучи» уже давно построены и хорошо известны. Теперь я привожу некоторые из них в явном виде.

Надеюсь, что материал будет с интересом воспринят участниками портала, особенно в связи с последними дискуссиями о «вовлечённости».