Производственники, особенно те, кто участвует, и не дай бог отвечает за улучшения – со мной наверняка согласятся!  Тяжело вам даются изменения? Мешает инертность руководителей и безынициативность работников? Мешают барьеры между подразделениями и личные амбиции «удельных князьков»? А как часто вам приходится слышать, что все это не для нас, не для нашего менталитета? Да что там... Легко вам удается добиться от коллег, чтобы они хотя бы мысли излагали в письменном виде?

Проблемы, порожденные системой, засели глубоко в людях. Любой начальник подразделения, проработавший на предприятии сколь-нибудь долгое время, стремится сделать себя уникальным и незаменимым. Такой жаждет сосредоточить в своих руках максимум полезной информации, которую «продает» коллегам в ответ на  лояльность и поддержку в глазах руководства. Еще лучше если повезло, и удалось войти в клан – стать неприкасаемым, «уровневым»... Что-то улучшить хотите? Конечно, поддержим! Инициатива – это хорошо! Но только до определенного уровня. И ни шагу на запретную территорию!

Что ж тут делать? Может дать всем по умной книжке, пусть прочитают – проникнутся! Скажем, «Цель» – Голдратта. Все же бизнес-роман! Читается легко и идеи очевидны. Глядишь, что-то и изменится. Что называется, начнем культурную революцию изнутри!

И вот, в некотором царстве, в постсоветском государстве, на одном предприятии появилась книга. Принес ее сам Собственник, обязав всех управленцев в кратчайшее время ее прочитать. Через неделю «Цель» проглотили уже три человека, включая генерального! Приведу здесь мнения этих троих.

Генеральный. Я его раскусил! Он специально сюжет так подстроил, чтобы у них все плохо было! Чего ж это они целую неделю ничего не делали? Он просто работу организовать не смог! Все с самого начала ясно было!

Начальник производства. Интересно, но не для нашего предприятия. У нас гибкое производство. Если у нас какой-то участок справляться не будет, то я еще людей возьму. Работать будут плохо – премии лишим. Брак из зарплаты вычтем. Сейчас рабочей силы в избытке. А если станок встанет – соседям операцию отдадим. Мы их всегда выручаем!

Начальник отдела снабжения (после отсеивания ненормативной лексики). А вот у меня на прошлой неделе случай был – производство чуть не остановилось! Если б я по блату материал не достал, то простой был бы обеспечен и заказ бы сорвали! Все время приходится в форс-мажоре работать. Тут что-то изменить нельзя. Остается только быстро крутить головой и изо всех сил работать ногами.

Вот так! Не достал Голдратт до управленческих печенок! Там в печени другое сидит: привычные форс-мажорные обстоятельства да непомерные амбиции, происходящие от осознания собственной важности на своем месте. Да ведь и то верно! Каждый день люди стоят «насмерть», с упорством Сизифа проворачивая несмазанные жернова производственных отношений. Есть чем гордиться. Есть за что держаться.

А вы им об изменениях твердите! Какие изменения в таких условиях? Каждый день аврал, каждый день проблема, каждый день стихийное бедствие, пожар и война! Не до хорошего тут братцы улучшенцы!

Написал все это слету, что называется под впечатлением. Однако, несмотря на минорые нотки изложенного выше, мне, как настоящему оптимисту, остается только признать, что чем лучше мы узнаем своего «врага», тем точнее и сильнее будет по нему удар! Что, мало вам чистого Голдратта? Так мы другой коктейль намешаем!

Комментарии   

#1 Пруцков Максим 21.02.2011 07:40
Морально-психол огическое состояние какое-то.
Вроде разрешаешь какой либо аврал, и такое умиротворение, вера в собственные силы, подъем эмоций.
Умом, естественно, понимаешь, что тебе платят деньги за недопущение экстремальных производственны х ситуаций. Хотя и руководитель - в большей части эмоционально оценивает результаты деятельности. Наверное и здесь корень можно поискать
#2 Игорь Захаров 21.02.2011 09:08
Всё совпадения не случайны? Герои не вымышлены? :)
#3 Александр Карбаинов 21.02.2011 09:40
Но с другой точки зрения, ТОС - инструмент, который имеет свою область применения. Может, им надо было дать прочитать другую книжку? :)
#4 Сергей Жаринов 21.02.2011 09:46
Дмитрий, это типичная ситуация. Проблема вот в чём: главное ограничение находится в голове руководителей и состоит в том, что они не понимают, в чём состоит главное ограничение!
+2 #5 Игорь Рыжкин 21.02.2011 10:38
"Давить" надо фактами. Хорошо, что таких фактов (предприятий, вставших на путь совершенствован ия) уже много. Против фактов не попрешь.
Но сопротивление жесткое! Это тоже факт! И сопротивление, на мой взгляд, происходит из-за того, что очень многое может всплыть на поверхность.
#6 Константин Тютюнов 21.02.2011 11:18
По теории начинать надо с размораживания ситуации (потом менять и замораживать). Сейчас заметно наличие устойчивых стереотипов о "правильности" текущей ситуации. Сама по себе книга эту ситуацию не разморозит.
Если у Вас есть возможность пригласить этих трех лиц на классно организованое производство, это больше поможет. Показательный быстрый пример на небольшом участке тоже сильно помог бы вытащить их из "наезженной колеи".
#7 Валерий Казарин 21.02.2011 15:09
Коллеги, что ж вы все "в драку" лезете? ;)
Сила действия = силе противодействия . Если бездорожье и разгильдяйство ударят по Голдратту, мы точно его лишимся...

А кроме шуток, может принципы Айкидо в этом случае дадут лучший результат? 8)
Что-то вроде "использовать энергию противника в своих целях".
#8 Александр Филонов 21.02.2011 16:47
Цитирую Валерий Казарин:
Коллеги, что ж вы все "в драку" лезете? ;)
Сила действия = силе противодействия.


И предложил ударить по другому. :-)

Разве Lean - это драка? Нанесем удар, еще один...

Что произошло в доме Облонских? :-)
#9 Дмитрий Стукалов 21.02.2011 21:00
Друзья, спасибо за отзывы! Не думал, что эта эмоциональная заметка вызовет резонанс!

Да, еще раз, и скорее всего не последний, пришлось столкнуться с проявлениями столь широко обсуждаемых здесь коренных причин отечественной школы управления. Персонажи и монологи не выдуманные. Лишь слегка приглаженные и выжатые до уровня сути.

Думаю, что любая другая книга произвела бы аналогичный эффект. Как сказал Сергей Жаринов: проблема в головах - иногда в нежелении иногда в невозможности использовать полезную информацию во благо. Это ж надо с себя начинать! Напрягаться надо! Как бы чего хуже не вышло! По старинке - оно привычнее!

Давить фактами? Это, конечно можно. Вот только изменит ли это способ мышления? Увеличит ли желание измениться самому? Мне ближе способ, когда человек ставится в условия при которых выбора не остается. Взять того же Вумека - создание кризиса и есть один из таких способов. А если такой кризис, да их-же руками и будет создан (как предлагает Валерий Казарин)? Глядишь что-то и изменится от страха-то! Впрочем, не питаю иллюзий по этому поводу. В состоянии аффекта эдакий управленец еще больше дров наломать может.
#10 Игорь Рыжкин 22.02.2011 12:19
Можно, конечно, и кризис создать, но как говорил один "товарищ" "с дохлой кобылы надо вовремя спрыгивать и пересаживаться на другую".
Руководители уже не боятся быть уволенными. Они легко находят другую работу, у них богатый опыт, который высоко ценится. Мы уже привыкли, что постоянно кого-то увольняют (особенно в Правительстве, и особенно в Правительстве Москвы :-) ). Поэтому руководителей (контрактники, "варяги") кризисом не запугать. Им можно напугать только собственника и его реакция может быть непредсказуема
#11 Александр Фридман 25.02.2011 15:17
У меня чрезвычайно похожая ситуация. Изменения на самом деле даются с кровью, часто приходится ругаться с коллегами за правое дело. Все это далеко от того, что можно назвать бережливым управлением.

Директор стоит перед выбором: улучшаться медленно, не меняя систему, либо менять ключевых сотрудников, до которых не получается достучаться. Выбор пока остается за синицей в руках.

А на производстве как всегда «царьки» в явной или скрытой форме ставят палки в колеса, чтобы не допускать никого к своей деятельности. Да и вообще не хорошо, когда кто-то молодой, зеленый пытается что-то улучшить.. И да, я согласен, что зачастую такие «царьки» противятся, именно потому что боятся, что многое скрытое станет явным.

Получается добиваться поддержки руководства только наглядной демонстрацией результатов.