В ходе обсуждения заметки "Бригадная доска", были высказаны пожелания более наглядно продемонстрировать изложенный материал. Порывшись в своем файловом хранилище я отыскал подборку фотографий бригадных досок, сфотографированых при посещении различных заводов. Ниже я привожу данные снимки, сопровождая их своими комментариями, на мой взгляд, характеризующими их сильные и слабые стороны.
Бригадная доска «Соллерс-Елабуга».
За основу была взята бригадная доска компании FORD. На мой взгляд, доска имеет ряд недостатков по сравнению с той, которую я описал в блоге (фотография сделана несколько лет назад и, возможно, там уже исправили положение):
1. Имеется лишняя информация, например такая, как «Новости». Данный раздел можно вывешивать где-то в одном людном месте. Например, около комнаты приема пищи (столовой). Другая лишняя информация – это фотографии: одно фото «зачистка электродов» расположена в разделе «Новости», другое фото «зачистка электродов» - в разделе «Расходы», третье фото «Визуальный контроль» в четвертой колонке, название которой закрыто распорядительным документом. Вообще не к месту!
2. Бланки сделаны в виде таблиц. Таблицы не читаемы. Если можно избавиться от таблиц, то нужно это делать, заменив их на графики.
3. Бланки вставлены в кармашки. Кармашки не удобны, т.к. тратится время для того, чтобы вынуть бланк и занести информацию. Кармашки приклеены двухсторонним скотчем, со временем они отрываются. Надо заменить на обычные канцелярские зажимы.
4. Не видно динамики. Трудно определить, как сработали «сегодня» по отношению к «вчера». Нет четких целей.
Есть и положительные моменты:
1. Фотография бригады – условно положительный момент, т.к. люди меняются: переходят в другие бригады, увольняются, приходят новые.
2. Планировка участка с нанесением рабочих мест.
Бригадная доска «Заволжского моторного завода»
Вариант 1.
Вариант 2.
За основу была взята доска FORD. Основные недостатки:
1. Доска двухсторонняя. Устанавливается на вращающемся штативе непосредственно на участке. Занимает определенное рабочее пространство. Необходимо использовать стены!
2. На бланках так же, как и в «Соллерс-Елабуга» используются таблицы. Необходимо заменить на графики.
3. Кармашки хотя и более удобны, чем в «Соллерс-Елабуга» (сделаны из оргстекла, прикручены винтами), но все таки на мой взглад надо заменить на зажимы.
4. Нет целевых показателей.
Преимущества такие же, как и у «Соллерс-Елабуга» - фотография бригады и планировка. Кстати на планировке указан путь прохождения основных деталей и узлов.
«Ульяновский автомобильный завод»
Фотографию Бригадной доски не обнаружил в своих архивах. Но, поверьте на слово, они есть на каждом участке в каждом цехе. Последний раз, когда я был на УАЗе в начале 2010 года, я специально подходил к БД посмотреть, актуализируются доски или нет. Был приятно удивлен. Информация обновляется, если не каждый день, то через 1-2 дня точно.
Вся информация с каждого участка «стекается» к начальнику цеха. И, как я уже писал, визуализируется в кабинете на листах ватмана формата А0.
Там же, в кабинете начальника цеха, имеются 2 колонки: «Нерешенные проблемы» и «Проблема решена». На обыкновенных стикерах пишется проблема, кто отвечает за решение проблемы и срок решения. Когда проблема становится решенной, стикер перемещается из одной колонки в другую. Потом это вставляется в презентацию-отчет по работе по совершенствованию Производственной системы в конкретном цехе: делается слайд сколько проблем решено, какой эффект получен и сколько проблем необходимо еще решить и что для этого надо.
Комментарии
3. Кармашки хотя и более удобны, чем в «Соллерс-Елабуг а» (сделаны из оргстекла, прикручены винтами), но все таки на мой взглад надо заменить на зажимы
кормашки-вещь хорошая!!!!!!!! только довести немного надо- сделать вырезы радиальные на 2см (красивые и удобные), потом в них(кармашках)л исты (соответственно информация) сохраняются легко читаемы при любых влаждностно-тем пературных параметрах и производственно й среде.
Можно и так.
На доске ЗМЗ кармашки сделаны несколько меньшего размера (см.фото), чтобы облегчить доступ к бланкам.
Почему я против кармашков?
1. Не надо тратить время на то, чтобы достать бланк.
2. Если бланки становятся грязными от грязных рук - это сигнал, что в цехе не все в порядке с чистотой.
3. Бланков "Лист проблем ирешений" с мероприятиями может быть много и все они в кармашек не влезут, а закрепленные зажимами можно свободно перелистывать
1. Не надо тратить время на то, чтобы достать бланк.
2. Если бланки становятся грязными от грязных рук - это сигнал, что в цехе не все в порядке с чистотой.
3. Бланков "Лист проблем ирешений" с мероприятиями может быть много и все они в кармашек не влезут, а закрепленные зажимами можно свободно перелистывать
п.1 А зачем доставать? ламинировать скотчем - бланк чистый (п.2) и многоборотистый
(фломастер с него легко стирается)
п.3 Разбить на 2 части: красная - описание проблемы и ожидание решения ;
зелёная - решение определено и устраняется проблемка ( по времени )
п.1 Чтобы заламинировать, как минимум еще ламинатор нужен и расходники. На УАЗе был закуплен 1 ламинатор на все подразделения (завод численностью 16000 человек). Ламинатор был куплен для ламинирования карт стандартизирова нной работы операторов. И к тому же, Вы сами написали, что "фломастер легко стирается", т.е. информация может быть утерена. Наша же задача состояла в том, чтобы на заполнение бланка уходило около 30 секунд, не больше.
п.3 "Лист проблем и решений" может быть у каждого свой. Но "светофор" (либо другой индикатор) обязательно должен применяться.
Коллеги, ламинировать наиболее выгодный с моей точки зрения подход. Перманентный маркер с ламината не стирается. Удаляется средством для очистки поверхностей (у уборщиц найдётся). По стоимости выгодно: один раз сделал и всё. Перепечатывать бланки не надо, утилизировать не надо. Для графиков уборки ламинированные листы вообще лучшее решение.
Стирая надписи с ламинированных бланков, Вы стираете историю.
а зачем тогда Ком?бланки есть в элект.виде перед чисткой с фотографировал для истории и в ком на хранение
Все дело в том, что за каждый бланк на стенде отвечают разные люди. Т.е. либо каждый должен приходить со своим фотоаппаратом, либо фотоаппарат должен быть привязан к доске.
За всю доску в целом отвечает бригадир (начальник участка), он напоминает забывчивым заполнить свой бланк. А за отдельный бланк - отдельные люди: за качество - цеховой контролер ОТК, за технологическую дисциплину - технолог, за план производства - ПДО и т.д.
В дальнейшем, согласен, можно заполненный бланк сфотографироват ь, а бумажный вариант выкинуть, чтобы не плодить маккулатуру.
красный - описание проблемы
жёлтый - ожидание решения
зелёный - решение получено,пробле ма устраняется или устранена.
сам бланк перемещается по мере заполнения
Доска УАЗа вообже не в тему - только SPC графики.
Откуда у автора внутренний Фордовский документ (формат FPS доски), впрочем, слегка устаревший?
У Вас есть последняя версия FPS доски Форда? Поделитесь
RSS лента комментариев этой записи