Уже во второй раз гостеприимная база отдыха «Волна», расположенная в живописном сосновом бору на берегу большого озера, принимала активных участников портала LeanZone.ru и специалистов, практикующих методы бережливого производства. Предыдущая встреча, которая была приурочена к первому Дню рождения портала (19 декабря, 2009 года) показала, что регулярные очные встречи и совместное обсуждение наиболее острых проблем несомненно нужны, поскольку позволяют членам сообщества почувствовать психологическую и эмоциональную общность, увеличить интенсивность обмена мнениями и просто лучше узнать друг друга. По этой причине авторы проекта и многие его постоянные участники с нетерпением ждали очередного мероприятия, которое и состоялось 10-11 июля 2010 года.

Рязанскую область, как и другие уголки центрального региона не минула аномальная жара. В дни встречи столбик термометра доходил до 34 градусов тепла. Интересно, что предыдущая встреча проходила при 23-х градусном морозе, тоже не слишком привычном для жителей средней полосы.

Подобно тому, как температура поменяла свой знак, организаторы встречи решили полностью изменить форму общения участников. Напомню, что в прошлый раз общение носило классический характер доклад-вопрос-ответ. Несмотря на несомненные достоинства данного метода, такие как информативность, плановость, рациональное использование времени, все участники единодушно отметили, что хотелось бы иметь больше времени для свободного общения. Действительно, доклады можно просто опубликовать в виде статей, заметок и презентаций (что, кстати и было сделано), а обсуждение вести на форуме. В свою очередь свободное общение хорошо тем, что стимулирует мыслительную деятельность, ускоряет обмен информацией, повышая, тем самым, интенсивность диалога. Поэтому организаторами на этот раз был предложен формат свободного общения за круглым столом на темы, обозначенные в ходе предварительного обсуждения на форуме.

Участники мероприятия начали прибывать уже 9-го июля. Первыми были Юрий Рыбалка и Сергей Смирнов, которые сразу по прибытии включились в организацию технической стороны мероприятия. Спасибо за это им огромное!

Немного позднее подъехали Александр Пятков и Павел Коган. Вот уж кто решил времени не терять! Едва успели устроится, тут же взяли напрокат велосипеды и поехали на прогулку по бору! А потом сразу на озеро – купаться. Надо сказать, что погода вообще располагала к пляжному времяпрепровождению. Температура воды была отличная, поэтому купались много!

Ближе к вечеру подъехал Вячеслав Вайсблех, а вот с ребятами из Йошкар-Олы: Янаром Евдокимовым и Ингой Гусевой все получилось не так гладко как хотелось. Предварительно мы договорились о точке встречи, и о том, что созвонимся. Но, видимо я слишком закрутился и ребятам пришлось искать дорогу самостоятельно. А тут еще навигатор сыграл с ними злую шутку и выдал какой-то окольный маршрут. В результате, вместо 30 километров, им пришлось сделать крюк километров в 100 и проехать через Рязань, которая в это время была, мягко говоря, не свободна от пробок. В конечном итоге йошкар-олинцы прибыли уже около 23-х часов вечера. Приношу свои искренние извинения за промах!

Остальные участники должны были прибыть утром. К сожалению, к 10 часам, на которые было назначено начало мероприятия не хватало еще троих участников: Бориса Степанова, Сергея Царяпкина и Алексея Васильева.

Чтобы не терять время, собравшиеся приступили к обмену мнениями по поводу нового облика сайта и возможностей по его улучшению. В ходе обсуждения было высказано множество пожеланий. Я исписал около 2-х листов заметками, которые, как я предполагаю, позволят улучшить как функциональность сайта, так и удобство его использования. Кстати, одно из улучшений я попытался реализовать сразу по окончании мероприятия. Это контактная форма для предложений по улучшению, через которую любой посетитель портала может быстро переслать свои предложения авторам. Об этом улучшении я рассказал в ветке форума «Модуль контакта для незарегистрированных пользователей». Особое спасибо хочется сказать Янару Евдокимову, который предложил множество улучшений с точки зрения профессионала интернет-технологий!

Здесь надо сказать, что даже во время обсуждения сайта разговор все время плавно уходил на главный предмет обсуждения – бережливое производство. Уже это одно говорит о заинтересованности собравшихся главными вопросами, обозначенными для диалога.

Ближе к 11-ти часам подъехали опоздавшие Степанов и Царяпкин, после чего разговор плавно перешел на основные вопросы.

Вячеслав Вайсблех рассказал о трудностях, которые могут подстерегать отечественные предприятия в процессе более тесной интеграции с западным экономическим сообществом. При этом возможна экспансия западных компаний на отечественные рынки, со своими отработанными бизнес-решениями, технологиями и организацией труда. В этой ситуации повышение эффективности отечественных предприятий становится основным вопросом, от решения которого может зависеть их жизнеспособность.

К большому сожалению, трудности отечественных предприятий связаны не только с внешнеэкономической угрозой. Реальная внутренняя поддержка бизнеса со стороны государственных органов помогла бы многим предприятиям встать с колен обрести твердую почву под ногами, необходимую для проведения как технических, так и организационных улучшений. Сейчас многие предприятия живут одной мыслью: как бы выжить, полагая, что бережливое производство, и т.п. методики – это высокая материя для лучших времен.

Не могла не зайти речь и об особенностях психологии отечественного работника, которая своими корнями уходит во времена советского периода, когда оплата труда слабо зависела от результата деятельности. Именно из этих времен пришла инертность не только персонала но и многих руководящих работников. Вспомните, как часто вам приходилось слышать: «Мы этого никогда не делали» или «Мы всегда так делали» в ответ на ваши предложения по улучшениям.

Надо сказать, что в процессе обсуждения не всегда удавалось четко придерживаться одной линии. Любой вопрос вызывал кумулятивную реакцию и невольно приводил к тому, что обсуждение перетекало с одной темы на другую, как бы подчеркивая сложный характер взаимосвязи между затрагиваемыми вопросами.

Неоднократно речь заходила и о вовлечении первых лиц и собственников компании в процесс улучшений на предприятиях и привлечении их к активной работе на портале. Было замечено, что сложившаяся психология типичного отечественного руководителя не поощряет непрерывное получение знаний, самообразование. Большая часть руководителей просто не желает прилагать усилия к своему совершенствованию, предпочитая получать любую информацию в сжатой форме, в виде сухого остатка. Конечно такой подход оправдан, когда речь идет о налаженной, четко функционирующей системе управления. Однако, любые улучшения требуют творческого подхода, анализа ситуации и новых знаний. Хотелось бы, чтобы портал был местом, которое позволит руководителям быть более эффективными, однако, представляется, что не многие из них отважатся на изучение материалов сайта даже при условии их тщательной систематизации.

Особое оживление возникло при обсуждении вопроса алгоритма трансформации предприятия в бережливое производство. Как известно, классическая схема преобразования состоит из следующих шагов: определение ценности – создание потока – устранение потерь – внедрение вытягивания – непрерывное улучшение. В ходе предварительных обсуждений на форуме портала были выделены несколько вопросов, которые не укладываются в описанную цепочку. К их числу следует отнести: преобразование организационной структуры управления из функциональной в процессную модель, вовлечение персонала и руководства в непрерывный процесс улучшений, а также проектный подход к проведению преобразований. От решения этих вопросов зависит и эффективность классической последовательности действий. Таким образом, общий алгоритм преобразований (тут надо сказать, что некоторые участники обсуждения усомнились в существовании такового), должен быть расширен.

В свою очередь Сергей Смирнов предположил, что последовательность шагов по трансформации предприятия определяется приоритетами бизнеса. Другое дело, что руководитель предприятия может сам не знать своих приоритетов, иметь о них неверное представление, или даже просто неверно их излагать. В этом случае (здесь Сергей опирается на свою консалтинговую практику), надо буквально «залезать к нему в мозги», чтобы последовательно, шаг за шагом, вытаскивать оттуда все страхи, для того, чтобы получить представление о направлении развития бизнеса. Сергей познакомил участников с авторской методикой определения психологического портрета руководителя, который позволяет ему получить представление об эффективности его управления.

Около 12 часов на встречу прибыл Алексей Васильев, который рассказал об изменениях, которые произошли в его понимании роли первого лица компании в процессе преобразований. Эти изменения связаны, прежде всего, с необходимостью использования жестких мер управления в период кризиса на предприятии. Алексей рассказал об особенностях формирования управленческой команды, о проблемах с внутренними конфликтами в коллективе, об инертности персонала, которая имеет место даже в период угрозы существованию предприятия.

Вообще, вопрос о вовлечении первых лиц в процесс преобразований вызвал жаркие обсуждения. В рамках обзорной заметки, к сожалению, нет возможности подробно рассказать о всех точках зрения. Приведу лишь некоторые из них. Сергей Царяпкин: от первого лица требуется хотя бы административная поддержка, а инициативная команда может контролировать перемены. Сергей Смирнов: для вовлечения может быть использована анкета целеполагания, которая связывает цели и возможности по их достижению. Юрий Рыбалка: любая деятельность по преобразованиям должна быть подкреплена экономическим расчетом, однако иногда на первое лицо больше действуют не объективные цифры, а «убеждение» сил, от которых он находится в зависимости. Способ вовлечения зависит не только от алгоритма преобразований, но и от схемы бизнеса.

Ближе к концу дня Александр Пятков рассказал о своем посещении компании «Май», которая уже имеет определенный опыт в проведении преобразований и внедрении бережливого производства.

В 19 часов жаркое обсуждение было закончено. Первый день, который можно было назвать официальным (если такое название вообще применимо к неформальной встрече) подошел к концу. Организаторы круглого стола, авторы проекта LeanZone.ru приготовили участникам мероприятия небольшой сюрприз. Каждый из участников получил на память свидетельство с подписями авторов проекта, подтверждающее его участие. На этом же свидетельстве впервые отражено англоязычное наименование мероприятия: «Casual Lean, summer 2010».

Вечер закончился ужином, купаньем и совместным просмотром футбольного матча за третье место в чемпионате мира: Германия – Уругвай. По окончании первого дня нас покинули Алексей Васильев и Борис Степанов.

Второй день мероприятия должен был пройти под открытым небом, на оборудованной площадке для пикников в сосновом бору. Предполагался шашлык, мясо для которого было замариновано работниками столовой базы отдыха. Здесь хочется сказать им отдельное спасибо! Мясо удалось, как и все, что связано с питанием. Шашлык был запланирован на 10 часов. Однако, после плотного завтрака идея тут же накинуться на мясо не вызывала особого энтузиазма. Поэтому решено было начать с водных процедур. Купание придало всем бодрости, а пропавший было аппетит стал постепенно возвращаться.

Юрий Рыбалка вызвался выступить в качестве шашлычного гуру и надо отдать ему должное – шашлык удался. Все с удовольствием насладились сочной свининой со свежими овощами. Из напитков был квас и сухое красное вино.

Какой либо модерации обсуждений во второй день не было. Был свободный обмен мнениями и опытом. Обстановка была исключительно неформальной. Обсуждались вопросы улучшения деятельности сообщества LeanZone.ru и проблемы вовлечения персонала. Интересным представляется обсуждение особенностей влияния организационной структуры на распространение «огня перемен». В случае функциональной модели руководитель может «зажечь» лишь своих подчиненных, тогда как процессная модель более способствует распространению новых веяний в горизонтальной плоскости, благодаря отношениям поставщик-потребитель.

Обсуждение продолжалось не более 3-х часов, после чего участники стали собираться в обратную дорогу. Впрочем, некоторым так понравилось место, что они остались еще на одни сутки. А ведь действительно, место прекрасное! В заключение встречи мы все же искупались еще раз, после чего бодрые и просветленные разъехались по домам.

В заключение, хотелось бы отметить, что материал заметки представляет собой лишь мое видение состоявшегося обсуждения. Я, конечно же, не претендую на правильность всех сделанных выводов и объективность приведенных фактов, поэтому прошу коллег внести свои коррективы. Напомню, что подготовка и обсужение результатов встречи проходят в ветке форума "ЛИН без галстуков - лето 2010".

Ну и конечно небольшой фоторепортаж.

 

Летом +34, а зимой - 23, вот такой температурный размах наших встреч!

01

 

Участники встречи. В верхнам ряду, слева направо: Янар Евдокимов. В нижнем ряду, слева направо: Юрий Рыбалка, Александр Пятков, Вячеслав Вайсблех, Сергей Смирнов, Сергей Царяакин, Инга Гусева, Павел Коган, Борис Степанов. Для полноты картины нехватает лишь Алексея Васильева и Дмитрия Стукалова. К сожалению, общие фотографии, которые по просьбе участников встречи делал несовершеннолетний мальчик, оказались слишком размытыми!

02

 

Общая обстановка встречи. Уютная комната с "теплыми" стенами. Но, главное - дружественная атмосфера!

03

 

Вячеслав Вайсблех: возможны нюансы...

04

 

Сергей Смирнов: иногда приходится залезать в мозги...

05

 

Юрий Рыбалка и Борис Степанов: такая точка зрения, конечно не противоречит здравому смыслу, но здравый смысл допускает разные точки зрения...

06

 

Павел Коган: адекватное восприятия мира требует глубокого анализа реальности...

07

 

Елена Васильева и Алексей Васильев: взгляд из шкуры первого лица. Дать оценку гораздо проще, чем сделать ее объективной...

08

 

Сергей Царяпкин: по-моему, здесь не все читали Стивена Кови... ;)

09

 

Несколько фрагментов награждения памятными свидетельствами.

Паел Коган (в центре) получает свидетельство участника круглого стола из рук авторов проекта LeanZone.ru Александра Пяткова (слева) и Дмитрия Стукалова (справа).

10

 

Юрий Рыбалка (справа) получает свидетельство из рук автора проекта LeanZone.ru Александра Пяткова.

11

 

Сергей Смирнов и Дмитрий Стукалов.

12

 

В столовой участники встречи заняли три соседних столика. На базе отдыха кормят очень вкусно, сытно и недорого! Но, все равно, главное - компания!

13

 

Место уж совсем неформальных разговоров. Поляна для пикника. Решили устроится под открытым небом, но в случае дождя можно быстро перенести столики на веранду (на заднем плане).

14

 

Шашлычные гуру: Юрий Рыбалка и Сергей Царяпкин.

15

 

Павел Коган: кто хорошо ест, тот хорошо работает...

16

 

Комментарии   

#1 Лапина Светлана 19.07.2010 11:15
Поздравляю с проведением 2-й встречи!!! Традиция продолжается!!!
#2 Борис Степанов 25.08.2010 09:48
Дмитрий, спустя какое-то время могу сказать, что на мой взгляд следующую встречу (а она, я не сомневаюсь, будет) надо все-таки организовать в виде докладов с паузами около часа между ними. В этих пайзах происходит обсуждение и обмен мнениями. Это должно позволить не отходить от главных тем встречи. В то же время встреча будет наполнена неформальным общением.
А в целом, все было замечательно в этот раз (в прошлый - меня не было). Я очень сожалею, что не смог остаться на второй день.
По организационным моментам. На следующую встречу. Было бы здорово, если бы был проектор в аудитории и флип-чарт. У меня, например, есть довольно большая база фотографий лучших практик БП с различных предприятий. Участники могли бы поделиться друг с другом своими и чужими наработками.
По составу участников. Есть ли возможность привлекать на следующие встречи не только активных бережливцев, но и специалистов по кадрам? Как сделать - может быть размещать анонсы предстоящих встреч в виде объявлений на новостных сайтах или что-то в этом роде (я не спец в связях с общественностью:)).
По темам обсуждений. Предлагаю одной из тем следующей встречи обозначить проблему привлечения внимания к ЛИН. Также меня волнует обозначенная на форуме тема обучения ЛИН в ВУЗах. Быть может, если уже сейчас начать обдумывать эту проблему получиться привлечь представителей университетских кругов (преподов, а может представителей минобразования и т.д.).