Печать
Категория: Управление изменениями

Многим хорошо известны изданные на русском языке бизнес-романы Эли Голдратта «Цель», «Дело не в везенье» (Цель-2), «Необходимо, но не достаточно» (Цель-3), «Критическая цепь». Вероятно, менее известны не переведенные на русский язык его работы «Гонка» (The Race), «Синдром стога сена» (The Haystack Syndrome) и некоторые другие, написанные в более «серьёзном» формате. Я прочитал их все, причём кое-что по несколько раз. И, кроме того, освоил ещё около 20 разных книг по Теории Ограничений Систем (ТОС). Но всё равно оставалось ощущение какой-то неясности и незавершённости.

В частности, было странно следить за тем, с какой поразительной лёгкостью Голдратту удавалось находить простые (причём удивительно простые) выходы в запутанных и, казалось бы, совершенно неразрешимых ситуациях. Да, есть стандартные приёмы ТОС для решения логистических задач: "барабан - буфер - верёвка" (drum - buffer - rope) для производства, "пополнение" (replenishment) для цепочек поставок, "критическая цепь" (critical chain) для управления проектами. Но как только мы выходим в менее формализованную среду, - отношения с поставщиками и заказчиками, - то требуются уже принципиально иные подходы. В общем виде в ТОС это называется "предложением мафии" (mafia offer или unrefusable offer), а для выработки соответствующих решений предлагается инструментарий так называемой "логики мыслительных процессов" (logical thinking process). Технологически этот раздел ТОС достаточно хорошо проработан. Его подробное описание можно найти, например, в изданной на русском языке книге Билла Детмера "Теория ограничений Голдратта: системный подход к непрерывному совершенствованию". Наверняка многие слышали про такие понятия, как Дерево текущей реальности, Грозовая туча и другие. Это всё оттуда.

Понятно, что технологиям можно научиться, особенно если в наличии есть хорошие учебные пособия. А вот как научиться тому, чтобы самостоятельно находить и выстраивать причинно-следственные связи, которые затем можно было бы "технологично" отображать в виде всевозможных логических деревьев? В этом и состояла главная неясность.

Надо сказать, что положение ещё больше усугублялось следующим обстоятельством. Первоначально было ощущение (которое как будто бы подкреплялось и указаниями соответствующих учебников), что следование правилам построения логических деревьев автоматически приводит к выявлению первопричин ситуаций и управляющих ими внутренних конфликтов. Однако пару лет назад на одном из западных форумов по ТОС мне попалось на глаза высказывание одного из коллег Голдратта. Он говорил о том, что сам Голдратт обычно находит решение любой проблемы чисто интуитивно, а логические деревья использует только как средство коммуникации, - чтобы донести суть найденного решения до других заинтересованных участников процесса. И что же тогда получается?

Одно из двух. Чтобы проделывать такие вещи самостоятельно, нужно либо обладать прозорливость и "гениальностью" самого Голдратта, либо ... . Либо должна существовать некая более общая и более глубокая философская основа всей этой концепции управления бизнесом.

Год назад (в конце 2008 г.) появилась небольшая книжка Голдратта «Выбор» (The Choice) и я приобрёл её «для коллекции». Однако, начав читать, уже не смог оторваться, пока не дошёл до последней страницы. Это было именно то, чего не хватало для полноты картины. Несмотря на не вполне удачный, - с моей точки зрения, - жанр изложения в виде диалогов автора со своей дочерью, в ней представлены основы философского подхода Голдратта к описанию реальности, рассказано о рациональном мышлении и внутренних преградах (ментальных ловушках), мешающих нам правильно понимать окружающую нас действительность.

На форуме, в обсуждении "Взаимодействие процессов производства и продаж" приводится перевод небольших фрагментов этой книги. В целом книга состоит из восемнадцати глав и одного приложения. Семь из этих разделов служат в качестве иллюстраций, выполненных в форме отчётов автора по разным проектам и конкретным ситуациям, главным образом связанным с дистрибуцией и розничной торговлей. Думаю, что эти разделы могут иметь самостоятельную ценность, поскольку содержат концептуальное описание подходов ТОС к организации соответствующих элементов цепочки поставок. Более систематичное изложение логики предлагаемых решений можно найти в последнем бизнес-романе Голдратта «Разве это не очевидно?» (Isn’t It Obvious?), вышедшем из печати в американском издательстве The North River Press всего пару месяцев назад (в ноябре 2009 г.).

Надеюсь, что текст понравится читателям и принесёт им такую же пользу, как и мне. А потом можем обсудить с желающими, как это всё понимать.