Довелось поработать с разными собственниками. Что ни фигура, то чистый типаж. У одного мания величия, другой просто хам, третий изъясняется так, что два слова подряд не вспомнишь… Один прикрывает скупердяйство нравоучениями о том, что приличную зарплату честным трудом вообще заработать трудно. Другой, наоборот, деньги считать не умеет, и устраивает вакханалию с зарплатами. Еще один концы с концами еле сводит, зато помешался на отчетах…

Очень редко, но попадаются и люди вполне приличные – по крайней мере, с ними можно вести диалог (что, впрочем, практически не влияет на их мнение).

Одним словом, как и все обычные люди, русские собственники бывают разные. Но есть у них одна черта, которая объединяет всех без исключения: они слушают только то, что хотят слышать. Любой выход за рамки этого формата приводит к реакции отторжения.

Ну, вот например: как правило, у владельцев бизнеса вызывает сильную аллергию любимая фраза опытных, повидавших виды производственников: «Все в рабочем порядке». Нет, им проблемы подавай! «Проблем нет»,– говорят,– «только у лентяев». Золотые слова! Только вот любая попытка рассказать о реальных опасностях и грозящих рисках (преодоление которых, заметим, выходит за рамки компетенции докладчика и требует личного участия первого лица!) приводит к странным результатам. Лично мой опыт, пожалуй, сводится к двум основным вариантам.

Вариант I, традиционно-репрессивный. Сопровождается измененем в лице, выпучиванием глаз и накатом в стиле «а раньше куда смотрели – почему до сих пор не решили этот воппрос – за что я вам деньги плачу».

Вариант II, «позитивный». На лице отражается разочарование, этакий онегинский сплин. Официально выражается непонимание, в чем причина такого пессимистического взгляда на жизнь предприятия и свои обязанности. Следует проповедь о необходимости мыслить позитивно и с оптимизмом смотреть в будущее.

Все те годы, что я зарабатываю на жизнь сам, жду третьего варианта: шеф, нахмурив брови, но не перебивая, внимательно выслушивает то, что «давно накипело», а потом негромко так говорит: «Ну-ка, пойдем покурим, поподробнее расскажешь…».

Не наступает!

Наверное, просто накопилась усталость от постоянной потребности что-то «разруливать». И их можно понять: бизнес в России - это непрерывная битва.

Как бы то ни было, самые главные проблемы так и остаются нерешенными и продолжают топить корабль компании, в то время как команда по приказу капитана энергично красит леера и надраивает палубу.

Недавно вместе со всей страной посмотрел по «Первому каналу» многосерийную версию фильма «Адмиралъ». Прокатная версия понравилась, эту тоже смотрел с удовольствием: грешен, люблю кино про Россию, «которую мы потеряли», даже если оно слегка грешит историческими неточностями.

И отчего-то приспичило мне «прибежать» к аллегории и проиллюстрировать сказанное выше с помощью эпизодов этой картины.

Вспомните начало фильма: холодные балтийские воды, морская баталия, колчаковское судно «Сибирский стрелок» находится под прямой наводкой немецкого крейсера «Фридрих Карл». И водоизмещение, и калибры у фрица не чета нашим. Пользуясь своим явным преимуществом, он из носовых орудий начинает методично превращать колчаковское судно в решето. Рвутся снаряды, свистят осколки, падают убитые, кричат раненные… Соленая морская вода смешалась с соленой кровью, смерть летает над палубой… Одним словом, положение отчаянно тяжелое.

Но, оказывается, может быть еще хуже: внезапно «Стрелок» резко сбавляет ход – встала машина, и судно окончательно превращается в живую и неподвижную мишень. Становится понятно, что истекают последние минуты.

Из машинного отделения вместе с клубами жирного черного дыма выныривает полуголый задыхающийся механик:

- Вашвсокбродь, перебит трубопровод… Для ремонта нужно не менее получаса!

И вот представьте, что в этой безнадежной ситуации, когда остается лишь надеяться, что хватит времени попрощаться с жизнью, происходит следующее. Вместо того, чтобы, как и показано в фильме, взять управление на себя и за счет личного мужества переломить ход боя (выстрел в рулевую рубку неприятельского корабля), а затем еще и уничтожить врага, осознанно пойдя на невиданный риск и заманив неприятеля на минную банку, командир корабля заявляет механику, доложившему о проблеме:

Вариант I (традиционно-репрессивный).

«Что?! Ни хрена себе! Да как же вы допустили?! Где вы были раньше? О чем думали? Не уберегли трубопровод! Вы должны были разработать инструкцию по обеспечению сохранности трубопровода! Вы за это зарплату получаете!! И за что только я вам деньги плачу? Чем вы там внизу вообще занимаетесь?! Кто ведет учет фактически отработанного времени? Кто вам процент премии проставляет? Бездельники! Под трибунал пойдешь, собака! (варианты: отправлю на корм рыбам, вздерну на нок-рее, депремирую, пиши заявление)».

Вариант II («позитивный»).

«Ну, батенька вы мой, с таким настроением вам лучше было бы вообще в море не выходить! Не нравится мне ваш настрой… Нет, с таким пессимизмом мы с вами врага не победим! Наоборот, надо мыслить позитивно, ведь мысли материальны! Надо говорить: «Да, у нас не все благополучно с трубопроводом, есть временные трудности. Да, имеет место некоторый отток персонала. Но не следует впадать в панику! Мы не утратим оптимизма! Мы вплавь доберемся до ближайшего порта, заработаем денег на запчасти, наберем новых людей, оперативно их обучим, они быстренько наберуться опыта – и тогда мы починим наш трубопровод! И вот тогда мы покажем фрицам кузькину ма…»

Б-ба-ба-а-ах! Воодушевленная проповедь навсегда обрывается прямым попаданием немецкого снаряда.

Уж и не знаю, какой из вариантов хуже. К первому, вроде, привыкли, он как-то роднее. А второй… Ей Богу, напоминает полную утрату нервных болевых окончаний…

Наладить отношения с современным российским собственником, коллеги, очень просто: коль соизволят прибыть - бодро, с огоньком в глазах докладывайте ему о самых незначительных успехах, а слушая «их сиятельство», энергично поддакивайте и ежеминутно выражайте готовность взвалить на себя дополнительные задачи и ответственность. Все ваши фразы должны излучать оптимизм («мы-все-как-один-и-недалек-тот-час»), и не дай вам Бог хотя бы заикнуться о реальных опасностях и крупных проблемах.

Как говорилось в известном мультфильме, «Улыбаемся и машем, парни… Улыбаемся и машем!»

Комментарии   

#1 Вячеслав Марков 13.11.2009 20:21
;-) ;-) ;-)
Классно, посмеялся в ПТ вечерком...
В точку... Добавить нечего...
В моей малой производственно й практике уже было 5 компаний и 5 собственников у руля, чтобы сравнить. Всё именно так: «Улыбаемся и машем, парни… Улыбаемся и машем!»
В 90% случаев применяется главный метод решения сложных реальных проблем - просто забыть о них...
#2 Дмитрий Стукалов 14.11.2009 12:07
А ведь Алексей описал варианты управления рисками или варианты решения уже наступивших проблем, когда требуется передача полномочий по управлению на более высокий уровень. Тут нужна смелость и решительность, готовность засучить рукава и самому взяться за "разруливание" ситуации для того, чтобы все же достичь поставленной цели. А можно и на подчиненных сорваться или наоборот, отечески похлопав их по плечу оставить наедине с непосильными проблемами. Последние два варианта как то слабо ассоциируются с результативным управлением.