В развитии поднятой темы про информационные ресурсы, хочу поделиться конкретным примером внедрения электронного файла по учету простоев производственной линии.

Потребность ведения файла учета простоев возникла после запуска на предприятии новой производственной автоматизированной линии. Современное оборудование, большие инвестиции, новые требования руководства, все это определило начало пересмотра старых подходов организации, в том числе и ведение производственного учета.

Изначально руководство попросило начальника производства вести файл учета простоев новой линии, не дав при этом никаких рекомендаций. И начальник производства завел Word файл и начал в произвольной форме заносить соответствующие данные по простоям линии. Прошли месяцы, но никто не думал и не вспоминал про файл, пока не стали замечать (руководство, конечно), что очень много незапланированных простоев линии. Поинтересовались у начальника производства, тот ответил, что часто происходят поломки. Руководство вспомнило о файле, который завели в начале запуска новой линии. «Есть ли учет всех простоев? Дайте сводные данные» - попросили они. «Конечно, есть» - ответил начальник производства. После просмотра файла руководство пришло в ужас. Никакой стандартизации и классификации не было, очень плохо структурированные данные, которые никоим образом невозможно было обработать (word) и проанализировать. Полезной информации было извлечь сложно. Урок был получен.

В целях сбора статистической информации для выявления причин простоев линии разработали структуру данных в Excel с определенной классификацией, о которой я расскажу чуть позже. Данные поручили вносить четырем сменным мастерам производственной линии. Предварительно ознакомленные со структурой файла и правилами занесения данных они стали вносить первые структурированные данные. Контроль над внесением данных в файл осуществлял начальник производства. Начались проблемы.

Слабые знания мастеров о возможностях Excel давали о себе знать. Часто появлялись ошибки. В основном, это касалось случайного нажатия не той клавиши и не умения исправить ошибку. Здесь мне очень хочется заметить, что казалось все просто на словах, нежели на деле получилось. Просто показать один раз мастерам, как надо заносить и какую кнопочку нажимать мало. Необходимо обучить людей так, чтобы они умели поправлять себя сами, понимать какие ошибки они делают. Поэтому было принято решение начать обучение работе в Excel мастеров и других сотрудников, которые занимались вводом и обработкой данных. Про обучение в скором будущем я хочу написать отдельную заметку.

Файл начал приобретать серьезную форму базы данных. Накапливалась много информации. Мастера делали свое дело, вносили четко и технически правильно. Но вскоре было замечено, что формулировка отдельных записей о простоях была некорректна и неправильно описывала причину простоя. Расскажу немного о структуре данных, чтобы внести ясность в проблему, с которой мы столкнулись. Ниже представлена вырезка из файла учета простоев.

 

Дата начала

Время начала

Дата оконч.

Время оконч.

Время простоя

Тип остановки

Описание причины

Маркировка оборудования по схеме

30.11.06

17:30

30.11.06

21:05

3:35

Аварийная остановка

Ремонт магнитного сепаратора

MS-01b

28.02.06

0:25

28.02.06

0:30

0:05

Аварийная остановка

Магнитный сепаратор. Нет ответного сигнала.

MS-01a

01.03.06

2:15

01.03.06

3:15

1:00

Аварийная остановка

Заилился PU-05

PU-05

01.03.06

15:55

01.03.06

17:00

1:05

Аварийная остановка

Сушка: аномалия огонь - горелка

DR-01

29.03.06

8:50

29.03.06

15:45

6:55

Техническое обслуживание

ППР

 

29.03.06

15:45

29.03.06

17:15

1:30

Отсутствие электроэнергии

Забило течку мельницы. Попала железная деталь

 

 

Первые колонки представляют собой время начала и окончания простоя (в часах и минутах), колонка «время простоя» (интервал) считается автоматически. Далее идет «Тип остановки» (классификация причин). На картинке видно только три типа остановки, на самом деле их больше. Следующая колонка «Описание причины» и «Маркировка оборудования по схеме». Ошибка была в написании причины остановки. На рисунке вы видите, как мастер записал в «Тип остановки» - аварийная остановка (подчеркнуто). Но в «описание причины» занес фразу «ремонт магнитных сепараторов», что является следствием для этой остановки. И тут сразу пришлось объяснять мастерам, что в «описание причины» необходимо заносить саму причину остановки, а не то, что делалось во время остановки. Объясняли по простому.

Идет человек по улице, упал. Его спрашивают: «почему упал?», тот отвечает «сижу, шнурки завязываю». Его опять спрашивают: «Да нет, какова была причина твоего падения?», тот отвечает «ну, дык, об камень споткнулся». Именно после такого объяснения мастера восклицали: «А, так понятно теперь!». Я хочу заметить, что начиная работать с одним файлом, только с одним, не с теми 40, о которых я писал ранее, понимаешь насколько плотно надо работать с людьми. А если честно, что вы думаете, что после такого понятного примера с человеком и шнурками все стали сразу вносить формулировки без ошибок? Ничего подобного. И вновь и вновь приходилось рассказывать ту же самую байку. Ошибки повторялись.

При разработке такой таблицы следует тщательно продумать классификацию типов остановок. В приведенном фрагменте таблицы классификация «тип остановки» была далеко не идеальной (2006 год). Впоследствии мы выделили три важных типа (кроме прочих) остановок: Планово-предупредительный ремонт (ППР), Внепланово-предупредительный ремонт (ВПР), Аварийная остановка. ППР делается по заранее запланированному графику (каждую среду). ВПР делается по симптомам (все работает, но где-то стучит, где-то потекло). Аварийная остановка - явная, непредвиденная поломка. Данные в разрезе такой классификации дают нам полезную динамику роста или уменьшения простоев. Например, мы видим существенное уменьшение аварийных остановок за счет дополнительного ВПР, что соответствует идеям TPM.

Безусловно, учет простоев удалось внедрить. Вопрос, какими усилиями? Сразу скажу, что ушли месяцы на то, чтобы файл приобрел отлаженную, с четкими и понятными формулировками базу данных. У многих, думаю, возникает вопрос - а почему бы не сделать такой учет в общей информационной системе? Ответ таков: прежде, чем загружать айтишников работой, необходимо сначала протестировать на более простом инструменте. В данном случае Excel очень удобный инструмент для создания прототипа учета. Инструмент универсальный, доступный для быстрого использования, в нем можно быстро изменить структуру таблицы, форматы, формулы. Excel позволяет легко делать сводные таблицы и диаграммы Парето. Представлять исходную информацию в наглядной форме. Хочу заметить, что реально приходится работать в Excel (до переноса в корпоративную информационную систему) от нескольких месяцев до нескольких лет.

Комментарии   

#1 Дмитрий Стукалов 14.09.2009 15:55
Павел,
Мне очень близка тема учета простоев именно на производственны х линиях, поскольку приходилось работать таком производстве, где простой приводил к колоссальным убыткам, а остановка и запуск линии превращалось в целое представление. Мы тоже проделали большую работу Подход был весьма схож с Вашим, за исключением того, что мне удалось задействовать 1С для систематической регистрации простоев. Попробую поковыряться в своих старых документах и отыскать свою классификацию простоев и презентацию по результатам их анализа.
#2 Павел Коган 14.09.2009 20:15
Дмитрий,
Я был бы очень рад, если вы поделитесь своим опытом и с удовольствием посмотрел бы вашу классификацию. Опыт простоев на нашем предприятии был первым опытом такого ведения данных, поэтому мне очень интересно, как это может выглядеть по-другому.
#3 Дмитрий Стукалов 14.09.2009 20:22
Павел, я разместил презентацию "Пример анализа причин простоев" (leanzone.ru/index.php?option=com_rokdownloads&view=file&Itemid=87&id=57:---) в разделе "Примеры проектов" файлового хранилища. В ближайшее время напишу заметку с более развернутыми комментариями, в которой опишу принятую рабочей группой классификацию простоев и мероприятия по их устроанению.
#4 Дмитрий Стукалов 17.09.2009 08:45
Опубликовал статью "Простои: анализ и устранение причин", в которой изложил свой опыт управления рабочей группой по простоям. Сначала хотел сделать заметку в блог, но набралось много рабочего материала. Получилось ближе к статье. Буду рад услышать вопросы и комментарии.
#5 Наталья Маслова 02.09.2010 15:28
Павел,расскажит е пожалуйста подробнее:Цитата:
ППР делается по заранее запланированному графику (каждую среду))
#6 Сергей Колпаков 22.11.2010 00:48
Дмитрий, если не секрет и не трудно - объясните поподробнее, как Вам удалось задействовать 1С для систематической регистрации простоев???
У меня подобная задача, но на данный момент не придумал ничего проще, чем анализ и построение графиков отчёта простоев технологическог о оборудования в Exele...(предва рительно фиксируя на бумаге ежесменное время и причины причины простоя)....
Заранее благодарен!!!
#7 Дмитрий Стукалов 22.11.2010 09:01
Цитирую Сергей Колпаков:
Дмитрий, если не секрет и не трудно - объясните поподробнее, как Вам удалось задействовать 1С для систематической регистрации простоев???

Сергей, это не секрет, но я даже не знаю что Вам рассказать. Я просто дал задание программистам. Поскольку система 1С была установлена на всех рабочих участках им не составило труда ввести соответствующие справочники и форму для ввода показателей простоя. О этих показателях я подробнее рассказывал в заметке "Простои: анализ и устранение причин". Если интересуют конкретные детали - пишите в личку или зпаодите тему в форуме. Постараюсь рассказать что знаю.
#8 Дворцов Максим 27.04.2017 16:41
Павел, мне интересно, вы не ставили перед собой задачу, стандартизирова ть причины простоев. Так что бы нач смены не вводил причину, а выбирал из подготовленного списка.
Простои аварийные, например, отказ раблты пневмораспредел ителя на конвейере или задвижке или отказ двигателя по перегреву, и т.д.