«Казцинк» давно и прочно занял место среди предприятий, которые большое внимание в производстве уделяют энергосбережению. Эта программа действует в компании не один год, и специалисты «Казцинка» постоянно ищут и находят способы снижения энергозатрат. в нынешней непростой экономической ситуации это еще более важно, чем раньше. Очередное технологическое решение найдено на Усть - Каменогорском металлургическом комплексе и внедрено на участке переработки промпродуктов цеха производства свинца.

Специалисты знают, что в себестоимости свинца «львиная доля» принадлежит топливу. Стремясь снизить эти затраты, в цехе производства свинца УК МК испробовали множество видов топлива, применяли различные технические решения. И не без успеха. Если вспоминать одно из последних событий - недавно запущена электротермическая печь по переработке шликера в электротермическом отделении цеха. экономия происходит за счет исключения кокса из технологии. аналогичный эффект дает запуск участка магнитной сепарации.

Традиционно в процессе агломерации в качестве топлива применяли коксовую мелочь. Но в течение определенного периода времени ее удалось заменить на КУФ - концентрат углеродсодержащий флотационный, который в несколько раз дешевле. Его производят из клинкера, некогда отвального продукта. Со временем ситуация сложилась таким образом, что КУФ в компании производить перестали. И вот теперь у цеха производства свинца будет это дешевое топливо.

Как объяснили специалисты, принцип магнитной сепарации заключается в том, что в процессе клинкер разделяется на магнитную и немагнитную фракции. Немагнитная как раз и содержит углерод, и является топливом. Магнитная - металлосодержащая, идет на дальнейшую переработку для извлечения ценных компонентов. В принципе, получается двойная выгода. Но основная - снижение себестоимости продукции.
Как рассказывает начальник цеха производства свинца УК МК Сергей Елагин, идею «продвинули с подачи» директора УК МК Андрея Опарина, под руководством главного металлурга ТОО «Казцинк» Юрия Шлемова провели научную работу. Дальше дело было за специалистами на местах.

Владимир Ильин, технолог цеха производства свинца УК МК ТОО «Казцинк»:

- Участок магнитной сепарации уже существовал. Попробовали переработать клинкер, получили продукт, который подошел по своим характеристикам как топливо для процесса агломерации. Пока, конечно, мы не можем удовлетворить все наши потребности в нем. Другие виды топлива мы подмешиваем, но затраты все равно снизили.

Сергей Герб, старший мастер участка переработки промпродуктов цеха производства свинца УКМК: - Определенные наработки уже были, раньше мы пробовали технологию на лежалом клинкере. Но это был несколько другой состав.

Руководство предложило нам попробовать на текущем. Не сразу, но у нас получилось. Сейчас вышли на более стабильные результаты, на производительность 120 тонн (в течение 20 дней) по исходному клинкеру. Выход углеродосодержащего материала составляет 25-30%. В исходном клинкере содержание углерода было 15%, в продукте - порядка 38-45%.

Пока точные цифры по экономии не просчитаны. Слишком короткий срок работает участок в новом режиме. Но выгода видна невооруженным глазом.

Сергей Герб:

- Небольшие подготовительные работы не потребовали сколько-нибудь значительных вложений. Не пришлось приглашать подрядную организацию, все необходимое было сделано силами ТОО «Казцинк-Ремсервис».

Владимир Ильин:

- Этот участок обслуживают всего 3 человека в смену - крановщик и 2 плавильщика.

Участок небольшой и технически ненасыщенный по сравнению с некоторыми другими, но благодаря этому решению принесет теперь экономически ощутимый эффект.

Муратхан Тарбаков, начальник плавильного отделения цеха производства свинца УК МК

- Все это стало возможным за счет грамотного руководства и хороших специалистов. Установка под рукой, нужно было ее только реанимировать. А теперь налицо и экономический эффект, и людей сохранили. В свое время их перевели на другое производство, а в нужный момент позвали и запустили эту установку.

Эта работа, так сказать, позади, но специалисты УК МК намерены продолжать искать пути и решения для совершенствования технологий в плане энергосбережения.

Комментарии   

+1 #1 Александр Пятков 19.06.2009 08:15
Прочитал и порадовался )). Стахановцы! Сразу вспомнил те далекие времена, когда Партия рапортовала в газете «Правда» о невиданных успехах нашей науки и промышленности, о перевыполнении плана в цифрах, о героях пятилеток, которых не остановят никакие трудности. И многие верили. Но выключив монитор пропаганды (эту «Матрицу» иллюзий), мы увидели вокруг себя разруху, нищету и отсталость, пофигизм и нежелание учиться новому. Это конечно хорошо, когда в портале, посвященном Lean production, называются конкретные предприятия и имена героев-энтузиас тов, с которыми можно потолковать. Но есть вопрос. Означает ли это, что Вы готовы принять делегации с других предприятий страны, чтобы показать им реальные успехи в освоении и внедрении методов и инструментов ЛИН ? Я все же склоняюсь к тому, что это просто перепечатка из очередной заводской газеты…
#2 Дмитрий Стукалов 19.06.2009 12:06
Николай, я думаю, что все читатели портала искренне рады успехам вашего предприятия. Вместе с тем вопрос, который вызывает наибольшее внимание звучит не ЧТО, а КАК. Не ЧТО конкретно было получено в результате, а КАК, КАКИМ ОБРАЗОМ удалось этого добиться. Были бы весьма уместны примеры организации деятельности по улучшению процессов, внедрению иинструментов бережливого производства (5S, TPM, и т.д.). С какими проблемами пришлось столкнуться? Как искали выход.
Если ваше предприятие действительно добилось успехов при внедрении бережливого подхода - было бы очень интересно узнать о пути, который пришлось пройти для этого.
-1 #3 Николай Ларионов 07.07.2009 11:57
Александр Вы конечно правы что это перепечатка с корпоративного вестника. На счет принятия делегаций это вопрос интересный, но не ко мне. Делегации бывают и постояно. Последними крупными были китайцы которые приехали на наш цинковый завод и удивились. "А он работает?". " Да конечно!" "А почему трубы не дымят?" :D
На счет посещения наших предприятий давайте предложения и будем обдумывать.
-1 #4 Николай Ларионов 07.07.2009 12:13
Дмитрий у нас широко применяется методика 5S во всем основных комплексах компании. Трудно было в начале внедрения было больше сопротивление персонала. Везде была стандартная отговорка "раньше же работали, зачем что то менять". Выручили активные промоутеры. Тяжело народу было расставаться с чуть ли не 10-кратным запасом материалов, реагентов и запчастей, которые хранились на рабочих местах. Потом удалали все не нужное описали место расположение и правила использования и пополнения.
Дмитрий вышлю Вам наши документы по 5S и кое какие фотографии с рабочих мест.
#5 Serov Andrey 14.04.2010 23:35
Николай, хотелось бы видеть вашу собственную статью, а не восторженные фантазии с газеты "Вестник - Казцинка"