Печать
Категория: Управление персоналом

Разговоры об отечественных методах «управления» уже порядком навязли в зубах. Свое личное отношение к современному российскому менеджменту я уже достаточно полно изложил в (довольно злой) статье «Грязные князи». Как говорилось в легендарной комедии 90-х «Ну, все что знал, сказал!». Добавлять что-либо к сказанному, и вообще каким-либо образом возвращаться к этой теме, ей Богу, не хочется. Однако, все новые изобретательные средства «управления» персоналом не могут оставить равнодушным.

Мода устанавливать видеокамеры на предприятиях повелась уже давно. В производственных цехах это бывает оправдано даже с позиций самих производственников: не дай Бог, погрузчик что-нибудь снесет - потом устанешь правду искать, все дружно пойдут в отказ (как не убеждай, что не наказать хочешь, а предупредить повторный инцидент). Или, скажем, охрана, оправдывая собственное существование, возьмется инкриминировать производственникам всякую чушь... Зачастую именно видеозапись и помогает оправдать своих людей.

Таким образом, лично я могу смириться с «всевидящим оком» в производстве. На прилегающих к производственным зданиям территориях и автостоянках - нет вопросов. Но с какой целью устанавливают камеры в рабочих кабинетах ИТР? Чтоб не расслаблялись? Тогда, кроме оскорбленных чувств, никакого результата не будет. (А может быть, начальство с помощью камер потери ищет? Как-никак, XXI век на дворе, соответствовать надо! Бережливое производство, непрерывное совершенствование, кайдзен там всякий...)

Также не совсем понимаю необходимость камер в бытовых помещениях. Там же люди переодеваются! Или камеры помогают "топам" за порядком следить? Так уважающему себя директору не грех и ножками до бытовок дойти, так сказать, лично ознакомиться, в каких условиях моются, переодеваются, а зачастую и кушают работающие на него люди.

Сейчас в реальном времени наблюдаю еще одно модное нынче увлечение, в костер которого изрядно подбросил дров кризис - создание отделов внутреннего контроля («...аудита», «...оптимизации штата» и др.). Этакий карманный КГБ. Наняли бывших мент... гм-м... сотрудников МВД, которые без зазрения совести начали чуть ли не личные тумбочки шмонать. (На эту тему потрясающий фильм есть - «Сделано в СССР», с Джигарханяном и Куравлевым в главных ролях. Найдете - не пожалеете.) Отбив у людей последнее желание работать, «аудиторы» с рвением взялись проверять, на каких сайтах проводят свое рабочее время сотрудники.

Недавно пересматривал сериал «В круге первом», по Солженицыну. Вспоминается эпизод, как тогдашний шеф МГБ, Абакумов, умолял Сталина вернуть смертную казнь - рычагов ломать хребты людям не хватало...

С кризисом участились и вылазки руководства «в поля». По линиям похаживают, лично, так сказать, изыскивают возможности «оптимизировать» и «минимизировать». (Слышали где-то про выжимание воды из сухого полотенца, и теперь выжимают пот и слезы из наших спецовок.) Попутно, несколько раз на дню, дают ЦУ по последовательности выполнения заказов, графикам отгрузок, срокам ППР, и даже способам упаковки продукции... Наверное не знают, что каждое такое ЦУ перечеркивает часы, а то и дни работы планового отдела. Наверное, не понимают, что каждое такое ЦУ, даже самое толковое, является бестолковым в принципе, поскольку представляет собой грубое вмешательство в чужой процесс. Увы, часто топ-менеджеры имеют весьма слабое представление даже о своих обязанностях, и с их легкой руки мы все выполняем не свою работу, а опускаемся на одну-две должности ниже: генеральный директор руководит упаковкой, начальник цеха пишет инструкции за технолога, главный инженер заказывает прокладки для насосов...

После всего этого первые лица искренне недоумевают, почему «с низов» не поступает никаких... предложений по улучшениям (!). Все попытки намекнуть на реальные настроения «на земле» разбиваются об оловянный взгляд и какую-то внеземную логику: «Но они же обязаны это делать! У них в должностных инструкциях записано...». Вчера лично стал свидетелем: утром поступила команда сократить четверть личного состава, а вечером - приказ "наладить работу по рацпредложениям" (аудит же через три недели). Это НЕ шутка.

Этак мы в лицемерии рискуем переплюнуть даже американскую «демократию», которая, уничтожая тысячи мирных граждан другой страны на другом континенте (Югославия, десять лет назад), дала своей «акции» название «Милосердный ангел»...

Уважаемые руководители предприятий! Пожалуйста, на время отвлекитесь от вопроса "как заставить людей работать?", и подумайте над тем, как побудить их захотеть работать.