Коллеги!

Сейчас весь бизнес волнует вопрос каким образом будут развиваться события в ближайшие месяцы. Это вопрос благосостояния для огромного количества наших сограждан. Как известно, кто предупрежден, тот вооружен. Поэтому предлагаю рассмотреть несколько сценариев развития событий и их последствий для бизнеса, экономики в целом, чтобы люди могли подготовиться и выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. В одного просчитать последствия трудно. Но на этом ресурсе очень много светлых голов, являющихся профессионалами в различных сферах деятельности и поэтому я предлагаю всем принять участие в поиске решений, возможностей, которые помогут преодолеть сегодняшний кризис на как можно достойном уровне.  У руководителей бизнеса, у собственников, появится больше понимания того, как им планировать имеющиеся у них ресурсы, какие риски учитывать. Конечно, готовых решений мы не дадим, но подсказками, как мне кажется, мы точно сможем обеспечить.

На примере других стран мы уже знаем несколько сценариев развития ситуации. Китайский, где жесткая изоляция населения, сплоченность и дисциплинированность людей и самоотверженный труд медиков дал результаты уже через пару месяцев, и бизнес начал активизироваться, но нет никаких гарантий, что не будут появляться новые очаги до поголовной вакцинации. Есть итальянский вариант, где не совсем понятно, что происходит. Есть южнокорейский сценарий, где быстро проводились анализы, быстро выявлялись все возможные контактные лица и проводилось массовое тестирование. Опять же динамку распространения вируса удалось снизить, но нет гарантий, что не будет повторных вспышек. Есть японский сценарий, где сама культура общения исключает близких контактов, ношение масок там и так было массовым до вируса, а общественные места (и не только) и так регулярно проходили санобработку дезинфицирующими средствами еще до вируса и потому количество заболевших пока небольшое и бизнес продолжает работать.

При китайском сценарии понятно, что делать – ждать. Итальянский – это не про нас, впрочем, как и японский (кстати яркий пример влияние культуры на экономику, намекаю на влияние корпоративной культуры на результаты конкретного бизнеса). Южнокорейскому – мы не следуем (возможно, пока еще не следуем). И потому предлагаю для обсуждения следующий сценарий.

Необходимо соблюсти два условия.

  1. Что бы было как можно меньше потерь среди граждан.
  2. Что бы данная ситуация больше не повторялась (во всяком случае с этим вирусом).

Комментарии к Условиям.

Наименьшее количество потерь среди граждан будет при условии не перегруженности системы здравоохранения. Т.е. ресурсов для лечения больных будет в достаточном количестве. Речь идет и об аппаратном обеспечении, и о медикаментозном, и о наличии реанимационных мест и просто койко-мест, и в первую очередь, конечно же, о достаточном количестве медработников необходимой специализации с учетом того, что части из них вирус передастся от больных и они не смогут продолжать оказывать лечение. Или говоря по-другому, должны быть исключены пиковые нагрузки, а возможное количество поступающих больных должно быть заранее прогнозируемым.

Повторение ситуации грозит для нации новыми экономическими потрясениями и свести к нулю вероятность их возникновения (остановки предприятий, закрытия городов и т.д.) в будущем, можно при условии, что почти 100% населения будут иметь необходимые антитела к данному вирусу (для прекращения пандемии, как говорят специалисты, достаточно, чтобы переболело 50%
населения). Этого можно достичь либо путем вакцинации, либо переболев данной болезнью. Быстрое получение вакцины, к сожалению, невозможно технологически. Переболеть можно, но надо соблюсти предпосылки для первого условия – отсутствие пиковых нагрузок. Исходя из этого предлагается следующее решение.

Решение.

  1. Создать наиболее жесткий вариант самоизоляции.
  2. Постепенно, порайонно снимать режим самоизоляции.
  3. Открытость по плану действий и получаемым результатам.

Комментарии к Решению.

По жесткому варианту самоизоляции, наверное, и так всё понятно – как можно меньше людей на улице и в общественных местах.

Снимать режим самоизоляции по районо – это значит снять все ограничения по общению на конкретной территории населенного пункта. Позволить в этом районе работать всем видам бизнеса – магазины, кафе, рестораны, гостиницы, парикмахерские и т.д. Это приведет к перезаражению большинства населения в этом районе. А так как открытая территория будет просчитана с учетом возможностей системы здравоохранения, то последствия для населения будут минимальны. Что касается группы риска – население с возрастом выше 60 лет, или отдельные категории населения с проблемами здоровья, то для них режим самоизоляции оставить до появления вакцины. А обеспечение жизненно необходимыми товарами будет осуществляться на определенных условиях передачи этих товаров, либо родственниками, либо волонтёрами, либо за счет государства. Опять же, если кто-то всё-таки заболеет из группы риска, то учитывая неперегруженность системы здравоохранения, вероятность благополучного исхода для этих больных очень высока. Конечно, часть сотрудников заработавших предприятий, будет находиться за переделами открытого района, но это уже технически решаемые вопросы. Когда в открытом районе ситуация стабилизируется, то открывать следующий район и уже на этих двух территориях будут работать все предприятия, потом следующий. Ну и т.д. Через определенный период времени почти весь населенный пункт будет функционировать в обычном режиме.

Открытость информации для населения позволит понять последовательность открытия территорий, приблизительное время проведения в режиме самоизоляции, подготовить свои дела к открытию. Полученные результаты будут объяснены обществу.

Последствия.

Конечно возникают этические вопросы, а как быть тем, кто не хочет открытия территории, но на этой территории проживает – они хотят дождаться вакцины. Для них, как и для группы риска, возможно продолжение режима самоизоляции или перемещения их в те зоны, открытие которых, планируется в отдаленной перспективе. Ведь гостиничные комплексы и санатории в тех районах всё равно будут простаивать. Но это всё решаемые вопросы. Главное начнет постепенно работать экономика – малые, средние предприятия. Люди начнут получать заработную плату, появится уверенность в завтрашнем дне, будет расти покупательская способность населения. Появится ясность развития событий. И самое главное будут наименьшие потери и будет устойчивая экономическая ситуация, без появления повторных вспышек болезни.

И возможно, заработает даже турбизнес, т.к. переболевшие, как выработавшие антитела, смогут свободно перемещаться по миру, т.к. не заразятся сами и не смогут заразить других (в местах приезда их не будут бояться, т.к. они уже переболели).

Коллеги, я не силен в математике, поэтому может кто-то из вас создаст на основе предложенного сценария математическую модель исходя из скорости распространения вируса и с определенными допущениями по койко-местам, наличию персонала. Которая позволит понять какой период времени потребуется, чтобы охватить 50% населения? 70%? 100%?

Предлагаю разрушить предлагаемый сценарий или наоборот развить его, для вскрытия слабых и сильных сторон. Предлагайте другие сценарии. Давайте прокачивать эту тему. Открытое обсуждение и найденные решения помогут экономике перейти в режим роста. Да! Я наивен!)

Комментарии   

#1 Сергей Питеркин 01.04.2020 19:26
Дмитрий, на мой взгляд это не бизнес-постанов ка. Вы собираетесь обсуждать вещи, на которые мы не можем повлиять. Решения принимаются руководством страны, с тем (печальным) уровнем компетенции ((( какое у них есть.
Но мне например интересны сценарии существования (не себя лично, а бизнеса)во время карантина и после. Какие отрасли, как и насколько подкосит.
Мое мнение - по аналогии с предыдущими кризисами (не важно, чем они вызваны, главное- спад производства) - выйдем из него к осени. И осенью может "ударить" по выжившим отложенный спрос. Кто выживет - получит еще больше рынка. Соотв. - надо готовится, как только появится возможность - покупать людей, оборудование и/или оптимизировать управление ими.
Но это - при относительно позитивном сценарии, нормальной цене на нефть и отсутствии "профессиональн ых" действий наших руководителей.
+1 #2 Дмитрий Касьянов 02.04.2020 04:49
Сергей, статья не про то, как влиять на ситуацию. а про то, что надо готовиться к различным ситуациям. Аналогия: фермер, который выращивает пшеницу или корма. Он не знает, какая погода будет на этот полевой сезон: дождливая, засушливая, или когда растил была - засушливая, а как косить и сушить - так дождливая. Так вот фермер в начале сезона готовится к различным погодным вариантам. Он ими управлять не может, но готовится. Так и в данной ситуации - бизнесу тоже надо готовится. Проблема только в том, что фермер из года в год знает, что значит погода засушливая, а что значит - дождливая, он это с детства знает, а бизнес сейчас понятия не имеет, чего ему ждать. И потому и надо прорабатывать различные сценарии, чтобы правильно распорядиться имеющимися у него ресурсами. Понять, что надо делать при жаре, а что при засухе. Я про это. И за открытость!
+1 #3 Дмитрий Касьянов 05.04.2020 10:12
Простое, по мнению автора, моделирование можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=gxAaO2rsdIs&feature=emb_logo
#4 Александр Филонов 07.04.2020 11:47
Пример мобилизации. Австрия.
#5 Дмитрий Стукалов 09.04.2020 09:06
Дмитрий, привет!
Долго размышлял над статьей. Меня смущают два фактора.
1. Необходимость жесткого контроля над динамически меняющимися границами. Задача очень сложная, усугубляющаяся фактором 2.
2. Чувство неравноправия и усталости от карантинных мер. У людей крышу сносит. Их не удержать под контролем без общей понятной и приятной всем идеи.
#6 Дмитрий Касьянов 09.04.2020 16:34
Да, Дим, привет!
Цитирую Дмитрий Стукалов:

1. Необходимость жесткого контроля над динамически меняющимися границами. Задача очень сложная, усугубляющаяся фактором 2.

По этой ссылке описан опыт Вьетнама: https://taina.li/forum/index.php?topic=14660.msg1081330#msg1081330. При заболевании человека, у них блокировали улицу, дом, этаж. Прописывали маршруты передвижения больного в предшествующие дни.
Если они смогли ввести жесткий контроль, то почему мы не сможем?!
Цитирую Дмитрий Стукалов:

2. Чувство неравноправия и усталости от карантинных мер. У людей крышу сносит. Их не удержать под контролем без общей понятной и приятной всем идеи.

А по этой ссылке можно понять почему карантинные меры очень важны: https://www.finam.ru/analysis/newsitem/koronavirus-nauchnyiy-vzglyad-na-pandemiyu-20200403-11300/. Посмотри на вторую волну заболевания - она катастрофична! (вторая диаграмма в статье) И это при частичной изоляции. И какой напрашивается вывод?
#7 Александр Филонов 17.04.2020 09:41
McKinsey cценарий.

Рекомендации по действиям в пост-период со стр 57

Тактическая основа - метод OODA.

Source.

Или по другому, куда ты на... денешься с подводной лодки?