Системное мышление основано на моделировании – представлении интересующих нас объектах предметной области и их связях в нашем мышлении в виде ментальных моделей. Ментальные модели необходимо «выносить» в реальность в виде текстового описания, схем и диаграмм. Это позволяет автору модели анализировать эту модель, обсуждать ее с другими заинтересованными сторонами, редактировать с целью достижения общего понимания.

 

Для каждой роли в коллективной деятельности можно поставить в соответствие определенный интерес к предметной области и, соответственно, можно разработать свою модель (совокупность моделей). Принцип разделение интересов (separation of concerns) Э.Дейкстры позволяет человеку работать со сложными системами. Использование моделирования позволяет сосредоточиться на наиболее важных объектах предметной области, а для более полного представления о ней использовать совокупность моделей. Наличие нескольких моделей одной предметной области требует определения способов работы с этими моделями и, в частности, необходимости их объединения в общую модель, если это возможно.

 

Можно выделить несколько принципиальных аспектов в задаче объединения моделей в общую модель:

  • все модели должны рассматривать одну предметную  область, но могут иметь разные границы в этой предметной области;
  • модели должны быть построены с использованием одного подхода к моделированию – метода описания.

В результате, модели, выполненные в рамках единого метода описания, можно физически объединить в более полную модель. Однако, модели, выполненные в рамках разных методов описания, останутся отдельными. В  итоге можно получить столько общих моделей, сколько при моделировании используется методов описания.

 

Часть моделей объединить в общую модель невозможно и тогда возникает ситуация множественности описания одной предметной области – появляется мульти-модель, каждая часть которой соответствует определенному методу описания. В рамках единого подхода к моделированию – одного метода описания, невозможно создать достаточно полное представление о предметной области. В итоге, имеется несколько групп моделей, выполненных с использованием разных методов описания. Для работы с множественным описанием нужна команда специалистов, каждый из которых хорошо владеет отдельным методом описания и имеет достаточно общих представлений о других методах описания. Объединение разных моделей происходит в рамках коллективной работы с разными моделями и определенной организации работы такой команды, основной целью которой является сохранение целостности представлений о предметной области и создаваемой системе и определенных действий по противодействию стремлению каждого специалиста использовать редукционизм – доминирование определенной точки зрения при выработке решения.

 

Резюме: множество моделей предметной области объединяются в рамках единого метода описания, и полученные объединенные модели рассматриваются как единое описание одной предметной области в рамках коллективной деятельности с этими моделями.

Комментарии   

#1 Георгий Лейбович 23.11.2019 08:39
Не стану пока касаться некоторых относительно мелких деталей. Автор кратко обозначил несколько гипотез и подвёл итог того, что получится, если гипотезы - обоснованные.
Надеюсь, что дальше автор перейдёт к разъяснению гипотез на понятных примерах и покажет, как он пришёл к резюме. Возможно, тогда и появятся ответы на вопросы, заданные в комментарии к первой из серии статей.
Да, separation of concerns, идущее из техники программировани я, лучше перевести как разделение объектов внимания.
#2 Александр Запорожцев 23.11.2019 08:59
В работе использованы следующие исходные предположения: 1 субъективность восприятия реальности; 2 множественность аспектов рассмотрения системы; 3 ограниченность отображения реальности в рамках одной модели; 4. необходимость использования набора разных моделей для отображения общего представления о реальности. Можно ли это считать гипотезами?
#3 Александр Филонов 25.11.2019 15:25
Цитата:
В работе использованы следующие исходные предположения... Можно ли это считать гипотезами?
А как Вы думаете, предположение - это гипотеза или нет? :D

А наоборот? :D

Редукционизм Вы лихо ввернули конечно. :D Так неуклюже "использовать редукционизм". Но - зачет. Линию партии соблюдаете :D :lol:
#4 Александр Запорожцев 25.11.2019 19:39
Я вижу здесь только одну гипотезу - способность человека работать с мульти-моделями . Нам и с одной моделью трудно работать, необходимость загрузить в мышление несколько разных точек зрения и удержать их в мышлении в процессе выработки решения - трудная задача, возможность решения которой вызывает сомнение. Но есть надежда, что все это возможно - играют же шахматисты несколько партий одновременно без доски!!!