http://www.up-pro.ru/…/p…/wage_system/umnaja-povremenka.html

Трудный проект, но сейчас Система Планирования и Мониторинга (СПМ) начала приносить на КнААЗ реальный результат. Как когда-то на НАЗ. Хотя в статье про "систему производственного планирования и мониторинга" сказано довольно скромно, но без СПМ не взлетела бы повременка конечно. Как не взлетела бы на НАЗ в свое время,на который в статье также есть ссылка.

 

И, коллеги, с самыми лучшими в России и в мире ERP... Не могу не похвастаться... Мы полностью пересчитываем весь план производств и снабжения под план выпуска (на горизонт примерно на 1,2-2 года вперед) за 6-8 часов!!! Еженощно!!! Причем само планирование занимает 2-3 часа, все остальное - обновление пСИ (BOM) и пр... И это не древнее и никому не нужное MRP (привет Infor LN :))) , или просто - "разузлование" (привет нашим супер-планировщикам :)), а сетевое позаказное APS (без ограничения мощностей), в 3, иногда более итерации (кто понимает), с перепланированием нескольких не первых десятков миллионов "узлов" (составляющих) СИ,с учетом серийных ограничений, альтернатив и замен, при сохоанении директивного плана и расчета расчетного (по всем и каждому пСИ!!!), с расчетом отклоннений и приоритетов,учетом приоритетов заказов и пр.продвинутой логики. 
Кто-то так может? Показать не на красивых слайдах, а в реальной жизни?... Ну просто интересно...

Комментарии   

+1 #1 Дмитрий Стукалов 26.07.2019 13:12
Сергей, спасибо за ссылку! Глоток свежего воздуха! :)
А почему вообще, возникает необходимость в еженощном пересчете? Так сильно план выпуска "колбасит"? План закупок, в связи с обычно длинными плечами поставок, наверняка прогнозный - есть ли смысл в его непрерывной коррекции? Защитных механизмов недостаточно?
+2 #2 Сергей Жаринов 26.07.2019 20:42
Про ERP ничего хорошего сказать не готов, но на наших проектах по LS12 полный набор всех планов (продаж, производства, комплектации, запуска, потребности в материалах) на год пересчитывается иногда по 2-3 раза в день. Характерное время 10-15 минут, поэтому врубают в обеденный перерыв и после завершения работы первой смены. Ночью по умолчанию. Хотя там не самолёты, а более скромная и "приземлённая" номенклатура.

Дима, полные пересчёты нужны для реагирования на постоянную чехарду с корректировками заказов, а также изменениями составов изделий и маршрутов их изготовления.
+1 #3 Сергей Питеркин 29.07.2019 15:43
Цитирую Дмитрий Стукалов:
Сергей, спасибо за ссылку! Глоток свежего воздуха! :)
А почему вообще, возникает необходимость в еженощном пересчете? Так сильно план выпуска "колбасит"? План закупок, в связи с обычно длинными плечами поставок, наверняка прогнозный - есть ли смысл в его непрерывной коррекции? Защитных механизмов недостаточно?

Дима, хороший вопрос!
С одной стороны, при "нормальной" (правильной) системе управления - нет необходимости так часто перепланировать все,тем более, для большого завода, и выпускающего изделия с длительным циклом. Конечно,надо стабилизировать и выпуск и замораживать период запуска. Конечно, надо ограничивать "хотелки" ОГК и ОГТ каждый день "спускать" десятки и это минимальная оценка!!!) извещений "на пол". Но, живем мы не идеальном мире, поэтому, одна из основных причина именно та, о которой сказал Сергей - "учет чехарды с заказами и корректировка составов".
С другой стороны, ближайший период (запуска)так или иначе оказывается замороженным (созданы "ожидаемые приходы" - заказы поставщикам, произв. задания. Наш планировщик-син хронизатор их не перепланирует и поэтому производство/сн абжение не лихорадит. Поэтому еженощной перепланировние не делает систему излишне "нервозной". Сложив и эти и другие + и -, и, в конце концов, чтобы плановики меньше думали, сделали автоматическое еженощное планирование. И сейчас все уже к этому привыкли.
Соотв. "скорость реакции " всей произв. системы увеличили, не до дня конечно. Но заложили потенциал развития...