Работаю я на заводе (больше 2 лет). С сентября 2017 г. - ведущим специалистом по логистике (типа повышение).

На заводе работает  около 2400 человек, богатая история, но после развала СССР всё еле дышит. Только сейчас что-то начинает делаеться в плане развития предприятия, хотя этим летом санкции существенно ударили по предприятию.

Ситуация, о котороя я хочу рассказать произошла в сентябре 2017 г.

Была у меня дискуссия в отделе главного механика на счёт нынешней ситуации на заводе относительно того, что дирекция, которая неместная, набивает свой карман и мало думает о развитии завода, платя маленькие зарплаты заводчанам… В ходе этой дискусии мне в голову пришла одна интересная мысль. Своих кадров на заводе практически нет, только 1-2 человека могут претендовать на позиции в дирекции (являясь по компетенции и по профессиональным качествам авторитетами на предприятии). А если нет своих кадров, то значит, приезжать будут постоянно новые директора со своей командой. Я задаю вопрос: «Если технический директор завода уходит, то кто вместо него? Его заместитель - приезжий (сразу не считается). Главный механик считает месяцы до выхода на пенсию. Заместитель главного механика безинициативный. А дальше уже рядовые сотрудники». Никто так и не смог мне ответить...

Я потом еще другие позиции в дирекции рассмотрел и понял, что кадров совсем нет… Говорю своим коллегам: «Для вас есть выход. Чтобы вы стали получать зарплату выше и становились высококвалифицированными специалистами (что в дальнейшем поможет в выращивании своих кадров на должности дирекции), есть инструмент производственной системы - TPM (всеобщее обслуживание оборудования), который должен инициироваться именно вами и если что-то делать в этом направлении, то, во первых, результаты будут, а во-вторых, уже руководство вынужденно будет поднять вам зарплату, иначе вы остановитесь или поменяете работу (квалификация  ж повысилась). Мы же с М (в основном на него делался акцент, так как человек молодой и может взять лидерство) уже делали шаги в этом направлении (1 единица оборудования с элементами ТРМ) и результаты всё же есть, по сравнению с тем что было».

Но людям все равно было неинтересно, у них только вопросы были - как стать топ-менеджером. И про мою зарплату спрашивали нынешнюю (новая должность у меня - в зарплате прибавили). Беседовали мы спокойно, без агрессии, а просто рассуждали. Потом я пошел по делам…

На следующей неделе пришел я к ним и скинул на компьютер М всю информацию о ТРМ (презентации, книги, примеры), которую я накопил в процессе работы ведущим специалистом по РПС. Когда я пришел работать на завод у меня было-то всего пара презентаций о производственной системе, да еще все коллеги с начальником перевелись в течение месяца. В связи с эти работал один около 5 месяцев – без знаний о заводе, людей и опыта (техникум закончил и работать сразу). Я бы, в начале своей работы, был бы несказанно рад такой информации! М пообещал, что посмотрит и изучит данные материалы…

Разумеется, в течение сентября и октября (в этом месяце я на сессию уехал), он и его коллеги ничего не посмотрели. В ноябре у меня было свободное время, чтобы посетить отдел и узнать как у них дела. Жалобы о том, что всё плохо (не в агрессивной форме, а в плане спокойного диалога) так и остались. Я посадил М за компьютер и напомнил об информации, которую скидывал. Разумеется, оправданием было то, что было лень, и рабочая неделя коротка и т.д. Примерно час мы изучали презентацию большую (35%) с моими комментариями - для чего этот инструмент применятся, и о его пользе… Дальше уже не буду контролировать, так как урок из этого я извлёк.

Товарищ (мой одногруппник по техникуму) уволился на той неделе (сентябрь) и поехал на работать в другой город и на другое предприятие (оно нам конкурент, но им до нас нет дела, так как в конкурентной борьбе мы бы им уступаем в десятки раз) - пообещали з/п 25 тыс. и компенсацию за жилье - 8 тыс. (он 2 года получал в районе 10 тыс.)! А те кто в его окружении работал на тех же уровнях з/п остались, чуть повыше конечно чем 10 тыс. (за категории и стаж)... Мой товарищ не проявлял особо инициативы, как и его окружение, хотя шансы были. Только жалобы от него слышал, что з/п маленькая и как все плохо. В таких случаях смена места работы, где повыше зарплата - нормальный выбор. Но если человек не хочет развиваться, то и там я думаю он за 25 тыс не особо будет стараться после пары месяцев на работы на эмоциях... Он уехал, а его коллеги так и остались на том же уровне. Они ни куда не уйдут, но и развиваться не будут.

Недавно мне мой товарищ позвонил и спросил как внедрять у себя 5S (!!!), а когда-то он над этим смеялся и не хотел этому учиться, когда я рядом с ним делал в этом первые шаги…

Я пришел на зарплату в 12250 р. и как я жил на 500 р. в неделю я не могу понять... Если бы я сидел на ж... смирно, то я думаю, на том же уровне и остался бы.

Со временем мне в голову пришла мысль - хитро работает эта система на предприятии, делая зарплаты в цехах на уровне чуть выше МРОТ. В таких условиях единицы будут развиваться, а вся остальная масса будет терпеть свое положение, пока другие специалисты (все равно компетенции большинства в дирекции намного выше, чем принято в стереотипах, хотя есть не мало и тех, кого убери и ничего плохого не случиться) будут сотни тысяч получать и набивать свои карманы, так как конкуренции просто нет!

Может кто-то мне скажет, что у меня бредовая мысль про теорию заговора и т.д., что люди есть люди и их не изменить. Но факт есть факт - данная система оплаты труда работает в пользу приезжей дирекции.

Комментарии   

+4 #1 Алексей Васильев 30.11.2017 11:52
Тимур, привет!

Я работаю в производстве почти 20 лет, последние восемь - гендиром. Приходил рядовым программистом, потом стал начальником цеха, потом руководителем объединения цехов и т.д. Т.е. "повидал жизнь" почти на всех уровнях управления. Поэтому прекрасно понимаю, о чем ты хочешь сказать, но, поверь, никакого заговора нет. Есть системный эффект, выхлоп т.н. "цикла деградации". А что это за система такая, которая делает из людей скотов (точнее, почти не позволяет простому смертному вырваться из скотского состояния) - об этом в двух словах и не скажешь, об этом который год "поет и плачет" вся Линзона...

В качестве личного совета, если позволишь - не сжигай сердце, сокрушаясь о несовершенстве этого мира. Помни о "почти". Делай так, как начал ("не сижу на ж... смирно"), используй каждый шанс для самообразования , повышения квалификации и увеличения зарплаты. Даже если для этого придется ехать в другой город, идти к конкурентам или временно спускаться в ад. Желаю тебе всегда видеть "место для шага вперед", а делая очередной шаг, оставаться человеком.
+1 #2 Aлександр Вьюшин 01.12.2017 12:18
Лишь нам самим выбирать - двигаться вперед или стоять на месте, ожидая кто нас посадит себе на шею))
-3 #3 Рогожин Александр 01.12.2017 17:26
С Алексеем Васильевым согласен, но вот какой вопрос возник -

Цитата:
«Для вас есть выход. Чтобы вы стали получать зарплату выше и становились высококвалифицированными специалистами (что в дальнейшем поможет в выращивании своих кадров на должности дирекции), есть инструмент производственной системы - TPM (всеобщее обслуживание оборудования)
зачем врать-то было?
+4 #4 Алексей Васильев 01.12.2017 18:27
Ну, это да.

Хотя не врал он - это модель реальности пока такая. Молодая, здоровая, правильная модель....
В современной могучей державе с лучшем в мире оружием, самыми прочными духовными скрепами, самой стабильной стабильностью и самыми глубоководными спутниками нахрен никому не нужная.
+3 #5 Дмитрий Стукалов 02.12.2017 17:27
Тимур, спасибо за Вашу заметку! Давненько у нас не было таких живых материалов! Поверьте, это очень хорошо, что Вы задумываетесь о происходящем, пытаетесь систематизирова ть, пытаетесь разобраться в происходящем. Так же в свое время родилась Линзона...
Добро пожаловать в сообщество! Уверен, что здесь Вы найдете как единомышленнико в, так и ответы на многие вопросы!
#6 Рогожин Александр 04.12.2017 08:06
Цитирую Алексей Васильев:
Ну, это да.

Хотя не врал он - это модель реальности пока такая. Молодая, здоровая, правильная модель....
В современной могучей державе с лучшем в мире оружием, самыми прочными духовными скрепами, самой стабильной стабильностью и самыми глубоководными спутниками нахрен никому не нужная.

Да не совсем про это я (хотя и указанное Вами имеет место быть, чего уж там). Ну вот сидит служба главного инженера на своих не совсем газпромовских зарплатах. Вот начнут они заниматься TPM - и что, то же Положение по оплате труда им позволит зарабатывать кратно больше? Наверняка же там все те же КТУ и норматив ЗП от объёмов. А объёмов наверняка нет.
#7 Aлександр Вьюшин 04.12.2017 09:22
Александр, можно существующие объемы выполнять меньшим количеством сотрудников и зарабатывать больше денег.
+2 #8 Алексей Васильев 04.12.2017 15:39
Александр, согласен: добровольное изучение/внедре ние TPM не отольется в звонкую монету «здесь и сейчас». Но если люди понимают, что инвестиции в свои знания и квалификацию – это работа на перспективу (таких не так много), и реально готовы к этой работе (таких еще меньше), то освоение TPM поможет технарю превратить его собеседование на следующее место работы в весьма познавательное (для следующего работодателя) и хорошо оплачиваемое (для соискателя) мероприятие.

Беда в том, что сегодня люди привыкли не только «экономить на думании», но и «экономить на делании». Такое ощущение, что у иных цель всей жизни – во чтобы то ни стало не переработать. Они готовы потратить час на энергичные препирательства по поводу работы, которую делать-то 15 минут.

А ведь труд – это как венчурные инвестиции. Где-то выиграл, где-то проиграл (причем, проиграл – чаще). У большинства же примитивная тактика временщика: шевельну левым мизинцем, если отбой будет «прям щас».

Так что те мужики из рассказа Тимура – вполне себе хозяева своей судьбы.

P.S. Сэкономленное на думании и делании время люди, как правило, бездарно просирают перед телевизором или компьютером.
+1 #9 Рогожин Александр 04.12.2017 17:39
Цитирую Aлександр Вьюшин:
Александр, можно существующие объемы выполнять меньшим количеством сотрудников и зарабатывать больше денег.

Не хочу выступать экстрасенсом и диагностировать по фотографии, но не уверен, что руководство завода готово делиться экономией.

Было бы готово - давно бы уже подумало о том, как это сделать.
Цитата:
...поможет технарю превратить его собеседование на следующее место работы в весьма познавательное (для следующего работодателя) и хорошо оплачиваемое (для соискателя) мероприятие.
Это да, я не спорю. Но ведь Тимур (как я понял) хочет сделать так, чтобы люди зарабатывали больше на этом предприятии
+2 #10 Алексей Васильев 05.12.2017 09:59
Да хочет-то он хочет... "Да хто ж ему дасть!"

Петля ПОС в данном случае замкнется только через следующее (следующие) предприятия. У работодателя рычагов воздействия на работника много (усилия к которым он регулярно "прикладывает не в том направлении"), а у работника ощутимый способ повлиять на работодателя, по большому счету, один - смена работы, отказ отдавать компании свои "сильные стороны" (по Пяткову). Вменяемый работодатель должен понимать, что, увольняясь, вы наносите ему ущерб дважды: не только отбираете свою полезность и потенциал у его фирмы, но и, весьма вероятно, отдаете их конкуренту.

А если работодатель невменяемый - продавайте свои "сильные стороны" в другую компанию. Это не только абсолютно нормально - только так и самонастраивают ся системы "бизнес" и "рынок труда". В отличие от политики, права голоса (точнее, возможности "голосовать ногами") здесь у нас никто пока не отбирал.

P.S. Но для всего этого сильные стороны хотя бы надо иметь.
+3 #11 Дмитрий Ким 05.12.2017 11:38
Вывод очень верный. Такая система оплаты действительно на руку варягам. Так как является мощнейшим демотиватором. При наличии которого даже сильные люди, не будут проявлять свои лучшие качества ибо незачем. Но заговора нет никакого. Такая оплата лишь проекция отношения собственника к двум с половиной тысячам "местных" сотрудников. Он считает, что местный менеджмент слабый, а рабочих надо просто заставить нормально работать. Для чего ищет "сильных" варягов. Плохая новость в том, что варяги не смогут ничего сделать пока собственник не поменяет свое отношение. Когда/если это изменение произойдет, собственник сам прийдет на рабочие места и начнет разговаривать с людьми, вникать в проблемы, которые мешают людям работать хорошо. Не надо питать иллюзий, что если вы в системе в которой нафиг никому ничего не нужно, начнете проявлять самоотверженную эффективность что-то изменится. Я в 2010 году был приглашен на крупный химический завод директором по производственно й системе, для внедрения инструментов бережливого производства. Во время знакомства с заводом я зашел к энергетику цеха 53 Владимиру Баталову и обалдел. 5С, канбан, ТРМ, андон, визуальный менеджмент работали в его службе наилучшим образом. Человек не зная этих слов внедрил все эти инструменты для удобства управления и решения заскорузлых проблем. Я показываю его опыт руководству завода - говорю - вот же, смотрите! Этот опыт нужно транслировать на весь завод! Зачем вам еще кто-то нужен включая меня, когда есть такой уникум!) Бесполезно. Броня. Мне понадобился год, чтобы раскрутить опыт Владимира на заводе и в управляющей компании, прежде чем его стали воспринимать всерьез. Но пока не поменялся директор, его карьера, как и рост зарплаты тормозились. Вот здесь немного о его службе. Опять же пиарится не он, а начальник цеха:) http://www.leaninfo.ru/2010/08/14/metodom-prob-i-nepreryvnyh-uluchshenij/ так что, если и упражнятся в чем-то в таких системах то только для прокачки своих скиллов, чтобы затем применить их там, где это нужно и за достойную оплату.
+2 #12 Чумаков Тимур Евгеньевич 05.12.2017 17:44
Цитирую Дмитрий Ким:
...Я в 2010 году был приглашен на крупный химический завод директором по производственной системе, для внедрения инструментов бережливого производства...

Я прочитал ваши 25 простых историй, совсем недавно. Был очень поражен как везде всё одинаково на предприятиях...
В этом и был смысл моих попыток показать людям альтернативу их з/п и квалификации(пр окачка своих навыков), но только время помогает что-то понять, но за частую, потом уже поздно...